所在位置: 首页 > 江门市税务局 > 图片新闻
江门市税务局“五心”服务
化解个税改革期间办税服务厅拥堵难题
打印本页发表时间:2018-10-29浏览次数:信息来源:国家税务总局江门市税务局作者:梁颖怡字号:

个人所得税过渡期政策在江门实施以来,面对纳税人户数众多、短时间无法完全掌握个税申报业务造成实体厅拥堵等实际情况,江门市税务局推出了“精心、省心、细心、贴心、诚心”“五心”服务,真正让个人所得税纳税人办税顺心、省心、暖心、温馨、安心,享受“五星”体验,努力在个税改革期间让纳税人有更多“获得感”。

一是部署早“精心”服务。从国庆期间开始,提前在全市系统所有办税服务厅,设置“个人所得税专窗”,在咨询导税台设置“个人所得税咨询专岗”;在各办税服务厅叫号平台,配足个人所得税办理专项预约号源;实行党委委员深入办税服务厅轮流值班制度;充分发挥党员和青年干部的热情和主观能动性,成立“党员先锋队”“青年突击队”,承担办税服务厅个税申报咨询和现场指引等应急任务,通过多项措施,确保个税改革期间办税服务厅无舆情发生。

二是办得快“省心”服务。在办税服务厅为代扣代缴人员数量超万人的大企业、税务师事务所和劳务派遣公司等重点单位设置绿色通道,人提供“一对一”点单式咨询服务,及时“把脉”疑难问题,有效分流办税服务厅人流高峰业务量。

三是看得见“细心”服务。发挥“互联网+”优势,构建个税政策宣传“微矩阵”,利用微博、微信、政务信息公开平台等及时发布“个税”新政。在《江门日报》开设了“个人所得税政策速递专栏”,通过“普法小达人”“公务员普法考试”等本地普法专栏,以现场讲座、知识竞赛、答题抢红包等形式,做好个税政策宣传。

四是摸得着“贴心”服务。对新办理登记纳税人提供个税政策辅导,引导企业使用“套餐式”服务。充分利用江门市政府新办企业培训班宣讲平台,全流程讲授个人所得税申报、个人所得税申报作废、个人所得税更正申报;自然人信息变更、自然人信息登记;开具个人完税证明;个人所得税减免备案;其他个人所得税业务办理程序及政策,减少新办纳税人个税申报办理负担。

五是深调研“诚心”服务。选取鹤山雅图仕印刷有限公司、广东电网有限责任公司江门供电局等超大型企业上门走访,及时听取企业意见和建议,目前已经深入企业开展了150多场线下现场培训,培训扣缴义务人约2.7万户次。同时市局科室业务骨干深入县区局税收政策管理部门和办税服务厅,现场解决基层单位和企业难题,做好问题收集和反馈。

 

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页