简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
所在位置: 首页 > 江门市税务局 > 税务要闻
15项税务新功能上线“粤省事”小程序
个税社保车船税均可查,使用人次超1000万
打印本页发表时间:2019-07-30浏览次数:信息来源:国家税务总局广东省税务局作者:字号:
 

日前,广东税务再推便民办税举措,“粤省事”税务服务首页全新改版,新增15项个人和企业常用办税功能,纳税人或缴费人只要通过微信“扫一扫”或搜索“粤省事”小程序进入税务服务,就可以使用相关服务,查询涉税信息,实现办事免证、免跑、少填、少报。

据悉,为了让更多的纳税人缴费人“少跑动”“零跑动”,2018年5月以来,广东税务已有53项功能上线“粤省事”,业务使用量突破1000万人次。随着税务服务功能的不断增加,“粤省事”正日益成为继微信办税和广东税务APP之后的又一移动办税“神器”。

常用功能多覆盖,流程再造更“省事”

“粤省事”中的税务服务功能涵盖了与群众联系密切的个人所得税、社会保险费、车船税车辆购置税,房屋契税等各类税务和社保业务,基本上满足了自然人的各类办理需求。从后台业务量数据来看,查询个人所得税、社保费、车船税、契税缴纳明细以及个税纳税清单开具,是目前使用频率最高的5项功能,占总业务量八成以上。

而此次上线的15项功能,更拓展了“粤省事”的企业办税事项,包括纳税人资格信息查询、发票查询业务、纳税人状态查询等,纳税人可以在“粤省事”上以企业的身份办理涉税事项。

记者体验时发现,使用个人微信支付密码登陆“粤省事”后,出现个人税务和企业税务选项,以及预约办税、电子税票、发票助手功能。在个人税务界面,可以“一站式”获取社会保险费、车船税、个人所得税、契税、车辆购置税等多个税费种缴纳情况,并可在线办理车船税缴款、灵活就业人员社保服务、查验个人所得税证明和清单以及申请银税互动、网签三方协议;在企业税务界面,可提供A级纳税人信用、税务登记信息、申报情况、一般纳税人资格、出口退税率、缴税情况、税(费)种认定等13类常用查询。

“各类税收和社保事项不仅功能从广东省电子税务局同步到粤省事,也结合了粤省事小程序的优势,通过电子证照应用和数据共享等措施,进行流程优化再造,真正实现税费服务个性化、精准化和一站式‘指尖办理’。”广东省税务局征管和科技发展处负责人介绍。

接入“云缴税(费)”,实现全业务办理流程

今年5月省税务局新开发的“云缴税、云缴费”功能也正式接入“粤省事”,纳税人、缴费人可在“粤省事”上轻松完成税(费)款的缴交。同时,通过与线上申报、电子发票等数字化办税生态相连接,在“粤省事”上实现了全业务办理流程,使纳税人体验到全天候、全覆盖、全流程的税务新生态。

记者实测,利用“云缴税”缴纳车船税后,即可结合电子税票的应用,实现缴税开票全流程的在线办理,大大节省了纳税人的时间成本。纳税人还可以在“粤省事”网上申请代开增值税普通发票,通过“云缴税”轻松完成税费缴纳,自主选择前台领取、回单柜、邮政快递等多种渠道领取发票。整个申请流程无纸化,便捷高效。

接下来,广东税务将持续推进税收现代化,找准涉税服务的痛点、堵点问题,以纳税人和缴费人为中心,在政务服务一体化、拓展“粤省事”应用、打造移动办税体系、数据共享等方面精准发力,为纳税人提供更加高效、规范、放心的服务。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页