简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
所在位置: 首页 > 江门市税务局 > 税务要闻
江门日报:市税务局机关党委“红色动力”为江门经济保驾护航
打印本页发表时间:2019-07-18浏览次数:信息来源:江门日报作者:文/图 赵可义 江瑞轩字号:

近年来,我市税务部门陆续迎来营业税改征增值税、“放管服”改革、国税地税征管体制改革、落实减税降费等系列重大变革。如何确保系列改革、举措落地见效,服务地方经济发展?市税务局机关党委发挥党建引领作用,为全市税务工作注入“红色动力”,促进党业深度融合,为江门经济发展保驾护航。

完善党建工作制度

市税务局将党建引领作为各项工作重中之重。在党委领导下,该局认真落实税务机构改革“三定”方案,迅速高质量完成机关党委、机关纪委、机关1个党总支和28个党支部的选举成立工作,选配政治坚定、德才兼备的干部担任机关党委委员和支部委员,进一步健全完善党组织架构。同时,健全完善党建工作制度,优化完善党建“三大指数”(党委核心指数、支部堡垒指数和党员先锋指数),构建党委—机关党委—党支部—党员四类主体、各级税务部门纵向贯通的责任链条,健全完善权责对等、责任明晰、失责必究的闭环式责任体系,推动责任自上而下延伸到支部、延伸到每一名党员。

7月1日晚,市税务局举办“不忘初心、牢记使命”江门市国税地税征管体制改革成果纳税人分享会,向中国共产党建党98周年和中华人民共和国建国70周年华诞献礼。分享会上,该局全体在场党员过了一次特殊的生日——“党员政治生日”。18名在每年7月入党的党员代表带领现场全体党员重温入党誓词,获赠“政治生日”贺卡。

从7月开始,全市税务系统各党支部通过支部大会、主题党日等形式每月为本单位历年当月入党的同志举行该仪式,以激励税务系统党员牢记党员身份,铭记为党为国家工作的神圣使命。市税务局机关党委还推行“每月组织生活清单”制度,按月向全局各支部发布“每月组织生活清单”。

“党员冲锋在前”不是喊口号

在全市税务系统,“党员冲锋在前”,不是一句口号,而是实实在在的行动。党员的身影出现在全市55个纳税服务厅咨询岗上,出现在今年大年初一各高速公路服务区税宣现场……

市税务局财产和行为税科党支部书记李志明对当初加入“减税降费党员攻坚队”时的誓词仍记忆犹新。在江门税务局机关大楼16楼减税降费行动小组办公室,一张“减税降费工作作战图”挂在墙上,117项任务工作进度一目了然。全市税务系统在市税务局机关党委的领导下,迅速建立“减税降费党员攻坚队”,将各科室党员业务骨干纳入其中。作为“减税降费党员攻坚队”队员,李志明与来自其他各科室业务骨干在政策宣讲会上、在企业调研中、在为纳税人答疑解惑时,积极宣传和帮助纳税人掌握和用好减税降费政策,为全市税务系统党员做好榜样。在“减税降费党员攻坚队”带动下,税务部门分类型、分税种开展更加精准的培训辅导,共计举办了政协专场、女企业家专场、外资外贸企业专场以及面向各类别纳税人的减税降费政策宣讲培训会1500场,个税改革政策培训330场,逾27万人次参加了培训。

“为进一步提高党建工作服务减税降费新政的能力和水平,市税务系统各单位纷纷与重点企业及行业协会开展党建结对共建,实现以党建统全局、优服务,服务企业创新发展。”市税务局党委书记、局长陈雁成介绍。江门农商银行行长罗小勇说:“税务部门以党建结对带宣传辅导,为我们提供及时贴心的服务,这种方式新颖又实用。”

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页