简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
所在位置: 首页 > 江门市税务局 > 税务要闻
我市2018年度纳税信用评价结果出炉 A级纳税人数量再创新高
打印本页发表时间:2019-06-03浏览次数:信息来源:国家税务总局江门市税务局作者:字号:

日前,国家税务总局发布了2018年度纳税信用评价结果,数据显示,我市A级纳税人同比增长了30.12%。

此次纳税信用评价工作,是国税地税征管体制改革以来的首次评价,是税务部门首次运用金税三期税收管理系统并库升级版开展评价。全市各级税务机关通过前期分析预评结果、正式评价和严格核实纳税信用评分等工作,确保结果的准确性。

据统计,江门市2018年度参评企业共66269户,其中评定为:A级纳税人6177户,比去年增加1430户;B级纳税人26771户,比去年增加3346户;M级纳税人22184户;C级纳税人3391户;D级纳税人7707户。A级、B级、M级“优良”纳税信用企业占全市参评企业总数的83.2%,高信用级别纳税人数量较去年呈上升趋势,标志着我市纳税信用管理持续向好,纳税人依法纳税意识不断增强,税法遵从度显著提升。

近年来,我市税务部门持续推进纳税信用评价工作,加强后续管理,按照“守信激励、失信惩戒”的纳税信用价值导向,对不同信用级别的纳税人将实施分类服务和管理,对纳税信用良好的纳税人实行一系列激励措施,对有失信行为的纳税人依法从严管理,纳税信用级别的“含金量”越来越高。A级纳税人可享受税务部门主动向社会公告名单、发票领用、优先办理出口退税等多种税收便利服务外,还可在投资、金融、贸易、环保等多个领域享受到联合激励措施,连续3年被评为A级的纳税人还可享受由税务机关提供绿色通道或专人辅导服务等办税便利。

与此同时,纳税人还能通过纳税信用获得真金白银的信用增值服务。自2015年实施“银税互动”项目以来,市税务部门与银行等金融机构加强合作,通过共享纳税信用评价结果,为守信企业提供优质的金融服务,缓解企业融资难问题。据统计,2018年全市累计发放信用贷款24.97亿元,2019年1-4月累计发放信用贷款9亿元, 纳税信用体系建设成效显著, 实现税收助力企业健康发展。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页