所在位置: 首页 > 江门市税务局 > 税务要闻
车辆购置税电子完税信息试点应用工作顺利开展
打印本页发表时间:2018-11-07浏览次数:信息来源:国家税务总局江门市税务局作者:李小萌字号:

根据国家税务总局和公安部的统一部署,自2018年 11月1日起,纳税人在浙江省(含宁波市)、广东省(含深圳市)、重庆市、甘肃省办理车辆购置税纳税业务时,税务机关启用电子版车辆购置税完税证明。

11月1日上午8:52分,在税务工作人员和纳税人共同见证下,国家税务总局江门市税务局第二税务分局办税服务厅成功完成了第一笔车辆购置税电子完税信息业务操作,实现了车辆购置税完税证明电子化,进一步便利了纳税人车辆登记手续,节省了纳税人的办理时间,使得纳税服务质效上了一个新台阶。

作为深化“放管服”改革的重要举措,该局高度重视此项工作,加强组织领导,在事前狠抓业务培训、系统测试,事中紧盯系统运行、紧密与公安部门联系沟通,事后及时总结经验,确保了首日业务办理顺畅,业务操作零差错。每条车辆完税证明电子信息在五分钟内传输到公安机关车管部门,数据传输准确、及时、安全,有效防范社会不法分子伪造纸质车辆购置税完税证明偷逃国家税款。

“现在办税更加方便快捷,减少了纸质完税证明打印环节,节约了等候时间”,当天纳税人纷纷点赞。

“完税证明电子信息化,一方面减轻工作量,另一方面实现票证无纸化管理,一举两得”,前台人员深有体会。

据统计,当天该局共办理274笔车辆购置税电子完税信息业务,税款共计251万元。该局预测11至12月份期间将有超过 1.3万辆车车主受惠此举措。

 

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页