所在位置: 首页 > 江门市税务局 > 税务要闻
勠力同心抓扣缴 众志成城促改革
——江门推广自然人税收管理系统扣缴客户端成效显著
打印本页发表时间:2018-09-25浏览次数:信息来源:国家税务总局江门市税务局作者:邓伟雄 陈文翊字号:

9月1日-9月17日是自然人税收管理系统扣缴客户端在江门市上线后的首个个人所得税征期,为保证个税改革顺利过渡和全市广大企业按期完成申报,按照国家税务总局统一工作部署,江门市税务局快速反应,主动出击,采取多种方式积极做好扣缴客户端的宣传推广工作,取得了显著成效,受到了广泛好评。

一、“透”字为基,内部培训学深学透

一是集中学,夯实业务基础。该局专门召开应知应会培训班,集中相关科室和各市(区)税务局骨干人员进行学习。各市(区)税务局迅速组织基层税务人员,利用业余时间开展全员培训,全面讲解业务知识。二是多样学,发挥主观能动性。通过观看视频、师傅带徒弟、现场模拟操作和每日一练等多种方式进行讲解授课,让业务知识入眼入脑入心。三是督考学,强化目标激励。不定期组织考试,成绩纳入绩效考评范围,营造比学赶帮超氛围。

二、“全”字为纲,对外培训全面多样

一是深耕线下,做好现场培训。各市(区)税务局鼓足干劲,精心准备课程内容,举办了多场扣缴客户端上线专场培训会。其中蓬江区局首场针对辖区内企业的专场培训吸引了约400户企业到场参加。二是立足线上,开展直播培训。在深耕传统宣传阵地的同时,针对办税电子化新趋势,该局紧跟潮流,积极打造税收宣传新战场。依托办税服务厅公告栏、LED显示屏、微信公众号、税企微信群开展宣传,向纳税人推广学习视频和网络直播,确保宣传面广。同时,邀请扣缴客户端开发公司的技术人员进行网络直播教学,更加细致地作出演示,及时解答热点问题,为希望深入学习新系统的纳税人提供了新的学习渠道,充分发挥新媒体的学习引导作用。三是有的放矢,上门辅导重点企业。专门针对重点企业制定了上门“一对一”辅导的工作计划,保证个税申报工作有条不紊进行。截至9月7日,全市各地已针对扣缴义务人开展了91场线下现场培训,培训扣缴义务人约1.2万户,扣缴义务人通过线上视频参训约3.5万户,上门“一对一”辅导重点企业约900户,培训覆盖率达84%。对外培训工作将持续开展至9月30日,确保实现对每一户纳税人的培训全覆盖。

三、“实”字为魂,监控反馈真抓实干

为了切实掌握全市扣缴义务人的申报情况,有效保证推广工作按时点、按要求进行,该局建立扣缴客户端推广监控机制,成立了专门的监控小组,紧盯本地区的个税扣缴申报进度,密切关注扣缴客户端的推广应用情况,及时分析未申报户的分布情况。针对行政事业单位和重点企业扣缴人数较多、涉及面广的情况,各市(区)税务局成立了专门的监控小组,做好重点纳税人的跟进工作,及时解决监控过程中发现的问题。根据国家税务总局广东省税务局9月10日的统计数据,江门市扣缴客户端申报率已达97.61%。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页