所在位置: 首页 > 江门市税务局 > 税务要闻
众志成城抗“山竹” 江门市税务局坚守防风第一线
打印本页发表时间:2018-09-17浏览次数:信息来源:国家税务总局江门市税务局作者:黄靖文字号:

今年第22号超强台风“山竹”于9月16日下午5点在江门台山市区域登陆。台风“山竹”具有强度超强、移速极快、体积庞大等特点,防御工作难度大、任务重。对此,从9月14日开始,江门市税务局严格落实各级政府和上级税务部门关于防御台风的部署要求,及早应对,周密部署,迅速打响抗击台风“山竹”保卫战。

靠前指挥,启动应急工作预案。为切实做好台风防御工作,在接到台风“山竹”最新路径情况后,9月14、15、16日,江门市局三次召开防御台风部署会议,迅速制定了《江门市税务局防御台风“山竹”应急预案》。在市局成立了防御台风指挥部及4个现场应急抢险小队,在7个市(区)局及44个基层税务分局成立了51支抢险先锋队。一把手陈雁成局长靠前指挥,坚守办公大楼并在一线负责统筹协调台风防御工作;其他局领导分别率队全面进行重点区域防御和隐患排查。同时,由各部门派出工作人员,在30分钟内组建起“应急先锋队”,肩负防风抗灾重责。全系统实行24小时值班制度、每两小时汇报制度、零报告制度、党委微信群现场情况播报机制等,确保防风信息渠道通畅。通过行政管理平台通知公告、群发短信等方式及时传达抢险队员防风知识,提醒全市税务系统人员台风期间要安全为上,注意保财产、保人身、保服务。


尽职尽责,隐患排查不留死角。9月14日晚至9月16日,在局领导的带领下,现场应急抢险队自愿放弃休息时间,兵分多路做好台风防御工作,查漏补缺。重点排查办公楼和办税服务厅的安全隐患,还分别对车库、仓库、排水系统、存放电子设备的机房、资料档案库房等防灾重点区域进行巡查,着重做好线路排插、电脑设备、税收票据、档案资料的安全防护,加固门窗、树木、车棚挡板等,组织摘除悬挂的标识牌,妥善放置花盆等易落物件、物品。全市各地办税服务厅提前准备了大量沙袋、木头等加固防风物资,并在玻璃门上贴上胶布,顶上木板,防止玻璃爆裂。

服务为先,热心提供避风家园。9月16日,全市各基层办税厅除发布台风期间相关公告通知外,还将服务大厅开放,为群众提供遮风避雨场所,提供庇护和相关服务援助,据统计,台风期间,各基层办税厅共援助避风群众21名。在接到省局征期延长的通知后,全系统马上通过网站、税企微信群、电话、公告等方式向纳税人发出提示,提醒纳税人本月征期延后一天。

不辱使命,显现先锋模范作用。9月16日,台风“山竹”登陆的这一天,各部门和基层单位值班人员共300多人坚守岗位,随时应对紧急情况。党员干部在其中更是发挥了先锋模范作用,在抢险队中起先锋主力作用,始终冲在抗击台风一线。党员干部冒雨对大楼外围进行巡逻,拆除大楼周围帐篷,清理折断树木,排除隐患。9月17日,党员干部还身先士卒,带头顶着风雨清理单位周边吹翻的杂物及积水,为后续到岗的同事开辟出一条“绿色通道”。

迅速反应,优惠政策及时送达。9月17日上午9点,江门市局迅速召开抗灾助企工作会议,研究部署台风过后援助企业、促进企业恢复生产的政策措施。及时了解全系统灾害影响对外办税情况,及时抢修受损设备,统计正常对外开放的办税服务厅(9月17日上午,我市正常对外开放办税服务厅56个,6个办税服务厅受台风影响停止服务)。在办税服务厅设立“灾后政策咨询岗”,在网站及微信上发布针对灾后企业厂房受损、存货进水或个人资产受损等有关税收优惠政策,将台风给企业或个人带来的损失所能享受的税收优惠政策及时送达纳税人。

台风过后,江门市税务系统无人员伤亡、无重大财产损失,各项工作运转正常。台风无情税有情,此次防御台风“山竹”的工作体现了江门市税务系统凝心聚力、众志成城的高效团队精神。目前,江门市税务局正密锣紧鼓开展灾后清理修缮工作,各党委委员分赴联系点,指导灾后各项工作并与当地政府部门协同开展对受灾纳税人的灾后税收优惠政策宣传工作。全市税务系统工作人员将继续以实的措施、严的纪律投入到台风过后救灾复产工作中去,确保纳税服务质效不减、政策落实到位迅速。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页