所在位置: 首页 > 江门市税务局 > 税务要闻
全省率先 我市新办纳税人首次申领发票即时办结
打印本页发表时间:2018-09-06浏览次数:信息来源:江门日报作者:记者/赵可义 通讯员/董立 李文庆字号:

“这次从企业税务登记信息确认到申领增值税发票,不到半天就办理完了,真是出乎意料的快,税务部门的新举措非常好。”江门某税务师事务所工作人员王小姐日前申领增值税发票时高兴地说。江门市税务局以机构改革为契机,充分发挥国地税合并后办税流程整合、涉税数据融合优势,创新推出了税控设备“代管+驻点”模式,开设申领发票“绿色窗口”,在全省率先实现了符合条件的新办企业首次申领增值税发票即时办结。

“之前我们帮企业申领增值税发票,需要先在服务单位购买税控设备,再到办税服务厅进行设备发行,难免要两头跑,最快也要一天多才能办完。这次我在一个窗口就办理了所有业务,十分方便。”王小姐向记者说。

据了解,我市实现符合条件的新办纳税人首次申领发票即时办结,较国家税务总局提出的满足条件的纳税人首次申领增值税发票2个工作日内办结的要求提速75%以上。新服务推出以来,首次申领增值税发票的15户纳税人全部实现即时办结,共为纳税人节省办税时间22.5天。

新办纳税人要在税控设备服务单位和办税厅之间、在办税厅不同窗口之间来回跑,是一直存在的办税堵点和痛点。国地税合并后,新成立的江门市税务局充分整合办税资源,根据全市办税大厅功能设置及地理位置,推出税控设备“税务部门代管+服务单位驻点”分类领购发行模式,一举打破此项办税堵点和痛点。在地理位置偏远且月发行量较少的大厅,税控服务单位将合理数量的税控设备委托办税服务厅专岗人员代管,新办纳税人通过服务单位网上支付平台填写相关资料并支付设备费用后,发行岗人员即可为纳税人办理设备发行,实现“一窗办理”。在税控设备发行量较大的城区大厅,开设税控服务专区,由服务单位人员驻点办理税控发售,纳税人“足不出厅”办结申领发票所有涉税事项。

据江门市税务局货物和劳务税科负责人介绍,该局开设新办纳税人首次申领发票“绿色窗口”,推出了线下“套餐式”服务,将与新办纳税人首次申领增值税发票相关的十项业务统一在发行岗集中办理、即时办结,是始于纳税人需求、基于纳税人满意、优化营商环境的重要举措,下一步将不断提升纳税人的办税体验。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页