简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 江门市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
央广网:江门税务打造“红色+党员教育”品牌
发布时间:2019-09-20 15:56:08来源:央广网浏览次数:字号:[][][]打印本页

国家税务总局江门市税务局持续探索党员教育新模式,通过规范组织生活样板、创新“3+N”主题党日活动模式、建立党员“政治生日”制度、推动党员教育与税收业务融合发展等,打造出具有江门税务特色的“红色+税务党员教育”品牌,有力推动“不忘初心、牢记使命”主题教育活动走深走实,并被推荐参加第五届全国基层党建创新典型案例征集评选活动。

规范组织生活样版,强化党员教育管理。把党员教育作为组织生活的重要内容,与党组织建设标准化、规范化工作同部署、同推进。编印《国家税务总局江门市税务系统基层党组织生活程序及记录样板材料汇编》,制定党支部“三会一课”“主题党日”等组织生活制度流程指引图和记录模板,对党员教育活动等党内组织生活的形式和要求进行了统一和规范。

探索“3+N”主题党日模式,丰富党员教育载体。坚持以“3+N”模式为载体,创新开展体验式、服务型、接地气的主题党日活动,“3”即支部每月组织党员开展1次集中学习、缴纳1个月党费、开展1次民主议事,“N”即开展特色主题实践活动。制定《江门市税务系统党支部主题党日活动指引》,将“重温入党誓词”“齐诵党章”“主题分享”等14项活动纳入活动指引,明确党员教育的工作内容、组织方式及监督方式,确保党员教育质量。结合江门市红色资源,审定52个“红色+税务党员教育”点,精心设计推出15条学习体验路线,创制出《江门市“红色+税务党员教育”地图》及《江门市税务系统党员教育系列手册-主题党日版》,通过学党史、新中国史,引导党员干部体验革命情怀,传承红色基因,培养爱国爱乡情怀。

建立党员“政治生日”制度,创新党员教育方式。制定《江门市税务系统党员“政治生日”活动指引》,每月为当月入党的党员过“政治生日”,包括重温入党誓词、赠送书籍和“政治生日”贺卡、交流分享等内容,强化政治仪式感,增强党员身份认同感。在全市税务系统开展“政治生日”贺卡设计大赛,统一评选印制一等奖作品,在每月“政治生日”仪式上赠送给当月政治生日的党员。举行全市税务系统“不忘初心、牢记使命”百名党员齐过“政治生日”仪式,引导党员铭记党组织的深切关怀与爱护以及“不忘初心、牢记使命”的政治要求。

推动党建业务融合,提升党员教育实效。成立“减税降费党员攻坚队”“税务青年助企团”“减税降费巾帼志愿者”等队伍,通过形式多样的活动,将税收优惠政策及时、精准送到纳税人手中。广泛开展与江门市直单位党组织、非公企业党组织的结对共建,推动机关党支部与基层党支部结对共建,促进党建和税收业务深度融合,使党支部成为税收工作的“助推器”,共同服务税收中心工作,助力地方经济持续发展。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页