简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 江门市税务局 > 工作动态 > 基层动态
羊城晚报:减税降费助力企业 步入发展快车道
发布时间:2019-09-30 15:16:12来源:羊城晚报浏览次数:字号:[][][]打印本页

更大规模的减税降费实施以来,江门市新会区税务局积极作为,主动出击,推动减税降费政策落地生根。据统计,截至目前,新会区税务局新增减税降费超过11亿元,让企业享受了“真金白银”的实惠,为企业转型升级鼓劲,为企业做大做强加油。

减税“礼包”助力高新技术企业发展创新

亚太森博(广东)纸业有限公司是生产、加工、销售高档文化用纸的高新技术企业,受生产成本上涨、研发费用投入加大的影响,企业出现了利润空间压缩、资金周转困难的情况。

“感谢国家的减税降费政策,加快了企业资金回笼的速度,缓解了企业资金周转压力,帮助我们顺利渡过了难关。”企业财务总监区先生表示。原来,根据减税降费政策,企业按照原营改增文件规定分两年抵扣,但尚未完全抵扣的待抵扣进项税额,可自2019年4月税款所属期起从销项税额中抵扣。受益于该减税“礼包”,企业今年5月申报抵扣了2018年度尚未抵扣的1025万元进项税额。另外,在高新技术企业研发费加计扣除的政策优惠下,企业的研发费加计扣除金额达到612万元。亚太森博纸业有限公司因此累计享受了1600多万元的税收优惠。

得益于减税降费政策的扶持,不仅缓解了企业资金压力,增加了利润,还使企业有更多资本加大技术创新力度,提高产品竞争力。

减税“红利”护航先进装备制造业发展提速

广东国通克诺尔轨道车辆系统设备有限公司是生产、组装和销售城市轨道车辆制动的高新技术企业。该企业是新会先进装备制造业的龙头企业——中车广东轨道交通车辆有限公司的配套企业。

“受益于国家的减税降费政策,我公司2019年预计可减免税收200多万元。下一步,我公司将充分利用减税红利,加大企业自主研发投入,提升企业技术水平。”企业财务主管李先生表示。增值税税率下调、国家扶持高新企业优惠政策等减税降费政策,助力该企业步入发展快车道,企业竞争力不断增强。

和国通克诺尔轨道一样,新会还有很多装备制造业企业,享受了减税“红利”,减税降费护航装备制造业提质增速。

减税降费全面激发小微企业活力

“新会区税务局把减税降费作为重要的政治任务,放在最突出、最靠前的位置来抓,不折不扣推进政策落实落地。”新会区税务局领导这样表示。新会区税务局把小微企业作为减税降费的重点服务对象,采取一对一宣传、面对面辅导等多种有效措施,实现“精准滴灌”,让小微企业实现应享尽享。

广东金光默勒电气有限公司是一家生产高低压电柜、电箱的小微企业。在2019年1—6月,该小微企业享受企业所得税减免15.8万元。“外部市场形势不容乐观,企业压力很大。企业所得税减免不仅缓解了资金周转压力,也给了企业继续发展的信心。”企业负责人表示。

据统计,2019年1月-7月,新会区税务局共为小微企业普惠性减税超过1.1亿元,进一步激发了小微企业创业创新的活力。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页