简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 江门市税务局 > 工作动态 > 基层动态
【台山】江门日报:政策“红利风”吹拂风电企业
发布时间:2019-08-20 14:52:52来源:江门日报浏览次数:字号:[][][]打印本页

我市岛屿众多,海岸线绵长,风力资源十分丰富,在台山、新会等地的沿海和海岛,分布了众多风力发电设施。今年上半年,随着深化增值税改革工作的推进和各项减税降费政策在江门的精准落地,我市电力、热力、燃气及水生产和供应行业纳税人共新增减税降费1.1亿元,这股政策“红利风”惠及我市900多户纳税人。

“跟农民相比,我们更加靠天吃饭。风太大不行,机组停运;风太小也不行,机组也停运。”中广核台山风力发电有限公司财务人员林女士说。台山风力公司主要经营从事风力发电项目的开发、建设、运营、维护,由台山端芬、广海、汶村3个风电项目组成,共建145台机组,总容量12.325万千瓦。

“因为机组选址的问题,我们公司设备发电小时数约1700—1800小时/年,相比于其他海岛风电场较高的风力利用率少了约400—500小时/年,这样一来全年总上网电量约少28%。”林女士补充说:“由于市场竞争,我们公司与电网集团结算的上网电价比海岛风电场少0.079元/千瓦时,利润空间就更小了,随着风机使用年限的增加,运行维护成本也逐年增加,今年预计维护费用要增加300万元。”

据了解,去年国家开始对风电投资规模进行宏观调控,加上新能源行业已形成多方位全面发展的局面,除风能外,还有太阳能、沼泽发电、垃圾发电等其他领域,市场竞争日趋激烈,台山风力公司还面临着资源竞争性配置上的挑战。

“远的不说,就这3个月,公司就减了34万元的增值税,深化增值税改革真的给我们风力公司送来了政策‘红利风’。”话题转到减税降费,林女士高兴地说:“今年4月开始增值税适用税率下调,在含税价格不变的情况下,公司全年主营业务收入将相应提高2%—3%,部分零配件成本同步下调2%—3%。按2018年营业收入测算,公司进项税额主要是6%的维修服务,税率不变,预计全年减税能有140万元,能抵减今年预计新增的设备维护费用的一半。”

减税降费也让台山风力公司有更足的底气畅想未来。林女士表示,公司正考虑积极迎接新能源市场竞争激烈的挑战,加大研究和调查资金投入,深入了解我国其他新能源领域的发展状况和潜能,做好企业全面、科学的发展规划,摸索其他能源领域。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页