所在位置: 首页 > 江门市税务局 > 基层动态
【高新(江海)】“心合促人合 共筑税务梦 青春勇担当
——高新区(江海区)税务局青年文明号开放周创建活动推进税务体制改革融合
打印本页发表时间:2018-10-26浏览次数:信息来源:国家税务总局江门高新技术产业开发区税务局 国家税务总局江门市江海区税务局作者:何秀云 黎雅雯字号:

近日,江门高新区(江海区)税务局开展“建功新时代 展现新作为”为主题的“青年文明号”开放周系列活动。在国税地税征管体制改革新时期,该局税务干部将青年文明号创建理念融入税收中心工作,以“促改革、展风采、倡文明”的实际行动充分发挥先进示范作用,青年创建团队主动融入深化税收体制改革热潮,勇当各项改革工作的排头兵。

共筑税务梦  青春勇担当

该局以“青年文明号开放周”活动为契机,面向纳税人开展示范服务、社会评议、政策宣讲、文明倡导等生动多样的实践活动,进一步营造税务青年干部积极争先、建功立业的浓厚氛围,引导税务青年为投身国税地税征管体制改革贡献青春力量。通过报送成果材料,彰显青年文明号特有的团队风采。围绕“改革开放青观察”“新时代青年说”“品牌建设青之见”三类成果作品要求,分别以图片、H5、征文的形式展现税务青年们朝气蓬勃的青春风貌和昂扬向上的精神状态,突出了优质的服务特色。丰富青年税务干部的业余生活,组建多个俱乐部,以文化融合促机构融合,组织开展主题为“税融人和颂改革”诗歌朗诵比赛、羽毛球比赛、举办书法讲座、摄影讲座,展示了新机构、新税务、新风采。

改革排头兵 助学献爱心

该局“青年文明号”始终保持朝气蓬勃的青春风貌和昂扬向上的精神状态,围绕服务税收中心工作,坚持开展各种形式的税收宣传活动,让税收优惠政策深入人心,为税收事业发展做出了积极贡献。组建“党员应急先锋队”,对辖区企业提供灾后“一站式”服务,为纳税人送政策、送关怀、送温暖。开展“普天同庆贺国庆  歌舞快闪贺改革”个人所得税改革宣传活动,让广大纳税人及时享受到个税改革红利。举办“税法宣传进警营”活动,围绕“军转干部、退役士兵、随军家属就业创业的税收优惠政策”为内容进行宣传辅导,举办“情系母校恩 税收伴成长”税法宣传进校园活动。主动履行社会责任,配合团江海区委、江海区青年志愿者协会开展“爱心助学”行动,结对扶助特困家庭子女读书的方式协助他们完成学业,开展“结对帮扶”党员义工、团员青年中秋节慰问活动,了解他们的想法和困难,积极帮助排忧解难。

窗口亮身份  带头优服务

该局通过在办税服务厅摆放青年文明号宣传海报,在营造活动氛围的同时,加强纳税人对青年文明号创建活动的感知度。设置税务青年文明岗,向社会展示了税务青年良好的窗口形象,进一步规范业务办理流程和文明用语,提升办事效率,让纳税人感受到如家般的温暖。在新税务机构“一厅通办”业务大融合期间,组成“青年服务队”“青年政策宣讲队”主动担起了业务培训的职责,轮流对办税人员进行政策培训和实操指导,推行“容缺服务”实现让纳税人“一趟不用跑”“最多跑一趟”的目标,展现改革成效。青年税务干部带头提供“延时服务”“承诺服务”“预约服务”“导税值班制服务”,为纳税人树立了良好的税务新形象。在亮身份、亮形象、亮承诺的过程中,纳税人对“青年文明号”的感知度得到潜移默化地增强,也建立税务干部自我激励和公众监督的机制。

下一步,江门高新区(江海区)税务局将采取多种方式,集中展示创建成果,亮出活动品牌、集体形象、税务精神,大力宣传青年文明号的先进经验和典型事迹,进一步激发系统上下青春奋发进取的精神动力,不断提升青年文明号集体的影响力和感召力,不断推动青年文明号创建工作取得新成效,进一步推进税务体制改革深度融合。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页