所在位置: 首页 > 江门市税务局 > 基层动态
【蓬江】税务注销“套餐式”服务 助力税收营商环境优化
打印本页发表时间:2018-10-19浏览次数:信息来源:江门市蓬江区税务局作者:陆素贞 江维字号:

10月8日15:30,距离进入办税服务厅后仅仅15分钟,即成功办理江门市蓬江区永丰盛不锈钢有限公司的税务注销业务,办税人员周春林高兴的说到:“现在清税注销这么方便,还可以后补资料,为税务窗口人员的服务点赞。”

《国家税务总局关于进一步优化办理企业税务注销流程序的通知》(税总发〔2018〕149号)于2018年10月1日起执行,蓬江区税务局“三举措”助推企业税务注销便捷化,具备“即办资格”和“即办条件”的纳税人申办注销业务的整体办理时长从原来的20个工作日缩短至现在的15分钟,并于10月8日成功办理两宗即办类税务注销业务。一是设置“清税注销业务专窗”。在辖区内各办税服务厅设置“清税注销业务专窗”11个,每个办税服务厅至少2个,并配置熟悉业务的骨干,整合税务注销前置事项,为纳税人提供税务注销“套餐式”服务模式。二是简化资料报送落实一次性告知。对已实行实名办税的纳税人,免予提供税务登记以及个人身份证件,同时印制《税务注销办理一次性告知书》放置于办税服务厅,通过微信工作群以及办税宣传栏推广注销新指南,多种途径辅导纳税人办理注销业务。三是推行“承诺制”容缺办理机制。纳税人在办理注销业务时如果存在未办结的相关涉税事项,资料不齐的情况下,可以选择“承诺制”容缺办理,签署《即办<清税证明>承诺书》后,税务机关即时出具清税文书。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页