所在位置: 首页 > 江门市税务局 > 基层动态
【鹤山】社保费业务一站式办理在鹤山实现 办事时间缩短半小时
打印本页发表时间:2018-09-28浏览次数:信息来源:鹤山市税务局作者:梁效贤 李彩红字号:

今年以来,随着“最多跑一次”改革的深入推进,鹤山市税务局切实站在纳税人、缴费人角度,不断改进和创新工作举措。鹤山市税务局在原有社保全责征收的基础上,从9月25日起,通过在市人力资源和社会保障局服务大厅(以下简称为“社保大厅”)开设专窗的方式,使广大群众不出社保大厅即可办理全部社保缴费业务,真正实现从参保登记、银行扣款协议签订、社保费缴纳到缴费凭证打印的“一站式”办理,在市本级范围内实现社保费业务的“进一家门,办三家事,跑零距离”。

形成合力,有序推进。鹤山市局与市人力资源和社会保障局高度重视,在充分调研论证和协商的基础上,统筹协调,积极推进部门对接、窗口设置、业务梳理、资源配置、网络对接、设备调试,最后到全面推出。两局由整体到细节共同规划,形成合力,力争为我市缴费人带来切实的“一站式”便利服务。

后台支撑,保障到位。鹤山市局积极做好后台支持保障,一是做好与社保部门进行网络开通、信息维护、系统对接等工作,确保软硬件保障到位;二是合理配置窗口人员,对专窗人员进行从社保政策到操作的系统化巩固培训,确保业务保障到位;三是实施初期安排精通业务的业务骨干进行业务辅导,及时解决疑难问题、特殊问题,灵活机动地远程或现场做好应急准备,确保应急保障到位。

专窗专办,服务升级。在市人力资源和社会保障局的支持和配合下,鹤山市局在市社保大厅设置了2个“税务社保业务专窗”,同时结合与广发银行合作的税务部门代理银行三方委托业务,缴费人可以现场办理参保登记、银行扣款协议签订、社保费缴纳到缴费凭证打印等业务,实现了社保关联业务的无缝衔接、高效办理,彻底改变了原来缴费人需要在税务局、社保局和银行来回跑的现状,让办事流程更顺畅、征管更规范、协作更有力,让“最多跑一次”切实做到抓铁有痕、落地有声。

资源整合,提速增效。社保专窗进驻当天,窗口共办理社保业务58笔,签订三方扣款协议30笔,全天服务65人次,业务办理提速50%,缴费人不用再跑税务、银行,比原来缩短近半小时办事时间,大大降低了办事成本,实现了资源的有效整合,以部门携手的方式,优化服务质量,提高工作效能,给广大群众带来了真切的便利。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页