所在位置: 首页 > 江门市税务局 > 基层动态
【鹤山】拓围“银税互动” 优化税收营商环境再升级
打印本页发表时间:2018-09-27浏览次数:信息来源:鹤山市税务局作者:梁效贤字号:

9月18日上午,鹤山市税务局与鹤山市中国银行、工商银行、农业银行“三大银行”共同举办“银税互动”合作签约仪式,开启银税合作新里程。鹤山市市政府办公室龚文进副主任、鹤山市税务局吴晨曦局长、邹步东副局长、市工商联李汉文副主席、中国银行鹤山支行古俊豪行长、工商银行鹤山支行陈文栋行长、农业银行鹤山支行曾少明行长以及鹤山税务相关部门负责人、合作银行中层干部、鹤山市A级纳税人代表等出席了签约仪式。

为进一步推进银税合作,深化纳税信用信息结果增值应用,鹤山税务再发力,拓展“银税互动”合作范围,与我市“三大银行”开展“银税互动”合作,积极搭建银税合作平台,在涉税信息共享的基础上,以企业纳税信用评价结果作为银行信贷担保的依据,银行部门根据企业纳税信用以及缴纳税款情况向诚信纳税的企业提供相关的融资产品及金融服务,无需中小企业提供其他抵押和担保,为企业开辟了融资新渠道。签约仪式上,鹤山市税务局吴晨曦局长表示,鹤山市税务局将与签约银行积极合作,一是建立定期信息交换制度,税务部门向合作金融机构提供纳税信用评价结果和变动情况,共享“银税互动”项目相关数据;二是开展银税合作调研活动,不定期交换“银税互动”相关研究课题和调研成果;三是合力推动优惠政策全面落实,召开联席会议,沟通政策落实中执行的难点、堵点,形成共识,提高政策执行效率。签约现场即有一家银行机构与参会企业达成授信贷款意向300万元。随着签约仪式的圆满举办,我市“银税互动”合作范围由原来的3家拓展到6家。

近年来,鹤山税务部门着力深化税收领域“放管服”改革,创新便民办税举措,优化税收营商环境。自2015年鹤山税务部门率先在江门地区与金融机构开展“银税互动”服务项目以来,持续深化“银税互动”合作,银税信息互动由线下到线上推进,受惠群体从纳税信用A级纳税人到B级纳税人逐步扩大,将纳税人的纳税信用等级和银行信用有机结合,至今已有481户企业通过“银税互动”申请到贷款,贷款金额累计15.84亿元,助力鹤山市中小微企业发展,实现了“税银企”三方的合作共赢。税务部门“银税互动”工作持续推进,丰富了纳税服务工作内涵,将纳税服务由单一的为纳税人提供快速便捷的涉税服务逐步延伸至日常涉税信息的综合运用,将涉税数据变成可为纳税人获取信用贷款的“通行证”,提升了纳税信用的“含金量”,有效提高了涉税数据的增值运用,进一步促进社会诚信体系健康发展,优化税收营商环境。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页