所在位置: 首页 > 江门市税务局 > 基层动态
【新会】天灾无情 税暖常在
——新会区税务局展开灾后暖企行动
打印本页发表时间:2018-09-19浏览次数:信息来源:国家税务总局江门市新会区税务局作者:刘倩仪字号:

9月16日17时,年度最强台风“山竹”正面袭击江门,连续的强风暴雨不仅给我区生产、生活带来严重影响,更造成很多企业受损。新会区税务局迅速开展暖企行动,积极帮扶受灾工业企业,展开恢复生产、灾后重建工作,促进我区工业经济恢复平衡有序。

据初步调查,受灾企业均存在不同程度的设备、车间、成品、原材料被浸泡,部分企业厂房的顶棚被大风掀翻,导致生产线无法运作。新会区税务局精准帮扶,全力帮助受灾工业企业做好恢复生产工作,促进全区经济发展大局平稳发展:

一是成立暖企行动领导小组。区局领导班子组成领导小组,在前期初步了解企业受灾情况的基础上,分别带队深入企业一线,共计走访企业24户,实地了解企业灾情,全面摸清企业损失情况,收集企业需求与建议,为企业解决问题。

二是宣传灾后税务优惠政策。区局业务部门特别制定《灾后重建相关税收优惠政策汇编》,送到所有受灾企业手中,向企业辅导遭受自然灾害后相关税务处理政策,并要求税管员实时跟进,确保优惠政策落实到位。

三是开辟受灾企业办税绿色通道。区内各办税服务厅均为受灾企业咨询和办理业务开辟了绿色通道,并积极落实延时服务和预约服务,确保上门纳税人当日业务当日办结。同时,积极通过电话、网络等非现场办税模式帮助企业办税,节省纳税人办税时间。

四是对受灾严重和大型企业实施“一企一策、重点帮扶”。组织税务人员专门为其制定生产恢复税收方案,认真做好灾情评估、专项申报材料报送等,并主动对接区委区政府有关部门,一齐出力对受灾企业给予力所能及的支持,共同助力企业生产自救。

此次灾后暖企行动把抓好受灾企业生产自救 、恢复生产作为重点,尽量减少工业企业因台风灾害造成的损失。新会区税务局将全力帮扶企业开展灾后自救、提振信心,帮助纳税人度过难关。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页