所在位置: 首页 > 江门市税务局 > 基层动态
【鹤山】走进新税务 童心学税法
打印本页发表时间:2018-08-31浏览次数:信息来源:国家税务总局鹤山市税务局作者:字号:

这个暑假,有这样一群孩子,他们时常听到父母说“改革”“国地税合并”,他们的父母时常加班,他们缺少父母的陪伴,过得比较“孤单”,他们是来自鹤山市不同学校、不同年级的税务人员的子女。他们带着对“爸爸妈妈为何这么忙”“改革是什么”的种种疑问与好奇,来到国家税务总局鹤山市税务局举办的“走进新税务 童心学税法——税收体验日”活动,开启了他们的改革小小“体验员”的改革体验之旅。

体验日上,鹤山市税务局通过“税法小课堂+参观办公场所+岗位体验+心得分享会”形式,带领“体验员”感受和体验改革工作。在税法小课堂上,税务人员通过图文并茂、动漫视频的形式,用浅显易懂、生动有趣的语言为“体验员”普及基础税收知识及系统讲解税务机构改革背景、意义和内容,解答他们关于改革后办税服务优化、征管方式变化等疑问。“原来机构改革这么重要,给社会带来这么多好处,原来妈妈工作繁忙为了这个,太有意义了”来自沙坪第一小学关楚贤说道。

体验日还贴心地为每一位小小“体验员”安排了税务人员做他们“一对一”的岗位体验导师,带领他们参观办税服务厅、信息中心、办公室等办公场所。当亲眼看到父母忙碌的身影、亲身感受到团结互助的工作氛围时,沙坪第三小学的“体验员”吕杰斌激动地说:“以前总是抱怨爸爸陪伴我的时间太少了,今天才明白他的不容易,我要做好‘后盾’,帮爸爸分担家里事务,让他专心工作。”

“体验员”在税务人员指导下还“上岗”体验了导税、咨询、电子税务局办税辅导、自助终端办税指引等不同岗位,并迅速转换角色为纳税人提供办税服务。“您好,请看下我们最新的税收优惠资料介绍。”“体验员”还充当了临时税收宣传员,为纳税人派发税宣资料。

“听到前来办税的叔叔阿姨说了很多关于机构改革的好评,更加明白税务工作的重要性,我也应该为改革出一份力,自觉向身边的同学宣传税收知识,共同学法遵法守法护法。”昆仑学校的麦键磊分享心得时说道。

“我们是共和国的税务人,前进的号角在征途上吹响……”小小“体验员”们最后用整齐嘹亮的歌声表达了他们对父母工作的理解与支持,对国税地税征管体制改革的拥护。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页