简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 基层动态
东莞:在莞两会代表谈税收:税惠政策是企业复工复产的“助力器”
发布时间:2020-05-19 17:08:30来源:中国报道 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

中国报道讯(黄楚芳 报道)企业复工复产情况如何?税费优惠政策是否落实到位?税收服务如何进一步优化?近期,为更精准地助力企业复工复产、服务经济复苏大局,记者跟随东莞税务部门走访了各级人大代表委员和各级政协委员,深入多家企业实地了解其复工复产路上的涉税需求和难题,倾听代表们对税费优惠政策落地的“获得感”、对税收服务的意见和建议。走访过程中,多名全国人大代表委员、全国政协委员畅谈了税收营商环境对企业复工复产的重要意义,直言税费优惠政策和贴心的税收服务是企业应对疫情挑战的“助力器”。

减税降费让企业‘轻负’应对挑战

“企业的发展是机遇与挑战并存的,在发展过程中创新升级动力不足、资金紧缺等都会成为企业发展的瓶颈,而税费优惠政策能够减轻企业的负担,帮助企业盘活资金、把握发展机遇。”走访过程中,全国人大代表、唯美集团董事长兼总裁黄建平直言近两年国家减税降费的力度“获得感”很强。

唯美集团是国内规模最大的建筑陶瓷制造商和销售商之一,位列中国工业企业500强,旗下拥有“马可波罗瓷砖”“唯美L&D陶瓷”等知名品牌,该集团研发创新能力闻名于世界。“我们的创新研发之路上有税收政策的强大助力”黄建平说,2019年唯美集团享受增值税、企业所得税等方面税费优惠政策累计减免税额超2000万元,“减下来的税费,切实减轻了企业运营的负担,能让我们更好地盘活资金流,有更多的资本投入到研发和创新,提高产品的核心竞争力”。受疫情的影响,今年第一季度唯美集团的营销也受到了一定的影响,黄建平直言税费优惠政策让企业应对疫情挑战的信心和资本更“有劲”。据悉,唯美集团在2月至4月已享受阶段性社保费减免约400万元,1月至4月已收到出口退税约400万元。

同样感叹税费优惠政策给企业复工复产增添助力的还有全国政协委员、东华集团董事长负责人李胜堆。受疫情影响,东华集团属下学校延迟开学,酒店、旅游等企业营业额下降,企业运营压力上升。“企业发展不容易的时候,税费政策为企业减负就如‘雪中送炭’”,李胜堆告诉记者,近期该集团的一个子公司在税收服务专员的帮助下享受到了增值税留抵退税优惠政策,收到留抵退税约1460万元,与此同时该公司1月至3月享受增值税、房土两税等方面的优惠政策累计减免税额超过5000万元,“省下来的税费将转化为企业生产的动能,让我们在逆势中更好地谋求‘突围’”。

税收政策为企业参与“抗疫”鼓劲

记者从国家税务总局东莞市税务局了解到,自2020年1月1日起,单位和个体工商户将自产、委托加工或购买的货物,通过公益性社会组织和县级以上人民政府及其部门等国家机关,或者直接向承担疫情防治任务的医院,无偿捐赠用于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的,免征增值税、消费税。在疫情中为“抗疫”捐赠物资的莞企不在少数,如唯美集团在疫情期间捐赠的100万元防疫物资,不仅能享受在计算增值税免税及企业所得税应纳税所得额时全额扣除的优惠政策,而且还能根据发放给个人的防疫用品等实物不计入工资、薪金收入的政策免征个人所得税。

全国政协委员、中华全国工商联常委、华坚集团董事长张华荣多年来坚守着一个理念“企业的发展壮大,离不开国家的支持,离不开社会各界的支持,因此我们企业也应该履行社会责任与担当”。华坚集团是我国最大的高端品牌女鞋制造企业之一,近年来积极响应国家“走出去”的号召,到埃塞俄比亚等非洲城市投资建厂,产品远销欧美各地,成为了一张亮眼的中国名片。在此次疫情防控阻击战中,华坚集团充分展现出大企业的责任与担当,先后向江西省南昌市高新区麻丘镇、湖北省红安县红十字会、湖北省红安人民医院和湖北省红安中医院累计捐款600万元人民币。而后在国外疫情发生蔓延时,华坚集团再向埃塞俄比亚捐赠防护服等累计500万元防疫物资。

赠人玫瑰,手有余香,让张华荣感到惊喜的是企业为抗疫“加油”的时候,他们也收到了来自税收政策对企业的“加油”。据悉,东莞市税务部门的税收服务专员在跟踪了解华坚集团的复工复产情况中,了解到企业的捐赠情况,立即通过视频通话为企业讲解辅导了能享受的税收优惠政策,并指导企业财务人员准备好相关材料,助力企业减免了80万元税款。“这笔减免税款让我们更感觉到国家对企业的支持和认可“张华荣说。

“我们捐赠物资的时候只顾着想如何更好地帮助一线,倒是没怎么留意税收优惠政策,没想到税务部门非常贴心地送政策上门,还手把手教我们操作,减下来的税款也成为了我们企业复产的助力。” 全国政协委员、广东理文造纸有限公司负责人李文俊也和记者分享了公司捐赠防疫物资的故事。据了解,广东理文造纸有限公司和华坚一样为抗疫一线“倾囊相助”,第一时间迅速响应捐款捐物,截至4月累计捐赠物资389万元,包括隔离衣1.34万件、洗手液2万瓶、生活用纸5.2万件,在税收服务专员辅导下,该公司预计1月至4月能享受捐赠方面优惠政策减免增值税44.75万元、减免企业所得税58.35万元。

更好的税收营商环境是共同的期待

在走访过程中,在莞的全国人大代表、政协委员都谈到了对税务服务的体验和感受。张华荣更称赞税务部门在疫情间推出的一系列“非接触式”办税服务是“想在了纳税人之前、把纳税人放在了心上”。据了解,今年以来东莞税务部门不断优化线上纳税服务模式和手段,在全市范围内推广V-Tax远程可视化自助办税系统,让办税如“打视频电话”般方便。而黄建平则对税务部门在疫情期间提速出口退税办理的服务多加好评,“非常时刻,税务部门的服务越快,企业获得的发展助力也越及时”。“在享受税收优惠方面,税务部门比我们自己还上心,各项不断优化升级的办税举措也是想纳税人之所想,希望国家出台更多支持实体经济发展的优惠政策,助力更多中国企业做大做强。”李胜堆说。

代表们也纷纷结合当前经济形势、企业发展方向向税务部门提出了对税收营商环境的“新期待”。“我们今年将紧跟5G新基建的大潮流,提升企业大数据技术运用的水平,积极推动企业的转型升级和‘走出去’发展,希望国家能够继续为‘走出去’企业提供更多的税收优惠政策助力”张华荣说。

而作为全国人大代表、东莞市瑞丰物业服务有限公司助理总经理曾香桂则表示,“希望税收优惠政策覆盖面能进一步延伸,例如物业服务行业,这样也能助力物业服务企业在支持一线疫情防控方面发挥更大的作用”。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页