简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 基层动态
中山:代表委员热议减税降费:企业轻装前行,才能转危为机
发布时间:2020-05-18 17:54:08来源:南方+ 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

全国两会在即,近日笔者联手中山税务部门,共同走访企业界各级代表委员,提前打探今年他们关注的热点、重点,倾听他们对中山经济社会发展的建议和期待。

在走访过程中,代表委员们也分享了在疫情全球蔓延的情况下,企业如何采取措施积极应对的经验,以及企业生产经营情况、发展诉求等。

马讯电器:瞄准国内外电商市场,追加400万元研发新品

向荣脚轮:扩大医疗脚轮生产,突破“自我”

位于东凤镇的中山市马迅电器有限公司,成立于2010年,主要业务是销售稳压电源与工业机器。受疫情国际化影响,马迅电器面临国外订单暂停延期的情况。尽管如此,在马迅电器的生产车间,工人有序在岗,机器全速运转。

中山市人大代表、马迅电器负责人邓宇华介绍,自2月复工以来,马迅电器生产线已恢复100%,员工全部到岗。在海外疫情迅速蔓延的情况下,其投资的广东西雅斯智能科技有限公司,产品在美国、加拿大、德国亚马逊平台的销售额占公司总销售额的67%,较去年提高近五成。

“自疫情发生以来,我们一直密切关注市场及消费者动态。”邓宇华说,公司正瞄准跨境电商平台潜在的巨大价值,追加400万投入用于新产品研发,计划在跨境电商平台上线消毒柜、旅行用电源产品等,丰富可售产品种类,积极拓宽销路,“对冲”线下出口订单下滑的损失。截止至今年3月,西雅斯智能科级有限公司在跨境电商平台销售额较去年同期增长157%。

邓宇华还将目光投向了国内电商市场。“疫情过后,人们肯定会更加重视健康养生。目前我们已投入300万作市场调研、产品研发以及小批量市场等,后续还将加大资金投入进一步打开国内电商市场。”尽管疫情给企业带来一定程度的冲击,邓宇华对未来仍然乐观,不断思考如何“危中寻机”,积极化解疫情影响。下一阶段,邓宇华计划引进直流无刷电机自动化生产线,通过技术改造升级进一步提高产能。

在疫情当中,企业逆势而上,实现“自我”突破并非个案。

1月26日大年初三,向荣脚轮接到了一张特殊的订单,深圳经销商急需5000个医疗脚轮供武汉火神山、雷神山医院。面对原材料厂家停产、员工返乡过年,物力人力严重不足的两难境地,企业克服重重困难,发动在榄员工到五金供应商处调动生产物料,马不停蹄地加班作业,将原来需要15天的生产时间压缩到三分之一,仅用5天时间就成功出货发往武汉,为支援抗疫前线贡献“中山速度”。

“经过这次疫情,我们发现医疗脚轮的利润空间更高、前景更明朗。”中山市政协委员、小榄镇人大代表,向荣脚轮董事长李有枝说,疫情之下,企业要积极应对,寻求突破“自我”。自疫情开始,向荣脚轮就迅速组织研发、销售人员成立医疗脚轮专题项目小组,加紧研究扩大医疗脚轮产品的生产开发和销售渠道。

税收扶持助企业过难关抢先机

“在企业最困难的时候,税务部门第一时间为我们送来了最新的优惠政策。就拿阶段性减免社保费来说,预计可减免30万元,房产税、土地使用税也可以减免5万,让我们在企业技术改造升级中轻装上阵。”邓宇华说,特殊时期,各项税收优惠政策的快速落实,让企业能够专注发展“心”不慌。

企业在逆境中求新求变,实现转型升级,除企业自身努力外,也离不开相关部门精准释放政策红利。

疫情期间,在了解到马迅电器的相关情况后,中山市税务局东凤税务分局抗疫“税管家”立即启动“一企一策”服务专车,对西雅斯智能科级有限公司的跨境销售业务进行分析,并就跨境电商相关税收政策、申报退税等方面开展针对性辅导,打通“绿色通道”,加快审批速度,帮助企业享受跨境电商出口业务增值税免税14万元。

“省下来的税收成本,我们计划投入新产品研发及电商人才招募中,这笔资金真是及时雨,为我们开拓新业务,拥抱新市场增添新动能!”邓宇华说。

原料进不来、产品出不去,人员短缺,项目难推进、资金难周转……突如其来的疫情,打乱了企业的正常生产计划和安排。帮助企业加强应急管理能力,是推动经济平稳发展的重要课题。

“这次疫情对于企业来说是一次危机,但风险中也有机遇,而我们企业要做的就是稳定生产、保证品质,努力扛住风险、抓住机遇,在国家的各项政策扶持下,在我们企业自身的努力奋斗下,相信我们可以走得更好更远!”中山市人大代表、中山市儿童宝玩具有限公司(下称,“儿童宝”)生产部经理蒙军伟说。

据了解,儿童宝主营儿童玩具制造,产品全部出口美国。受疫情影响,企业今年1-2月营业额同比下降三成。而随着出口目的地美国的疫情形势在未来一段时间的走向尚未明朗,谈及接下来的对美出口,蒙军伟持观望态度。

在复工企业情况摸底当中,中山市税务局石岐区税务分局的税务人员了解到企业的情况后,及时为企业筛选适用的税费优惠,开展点对点政策辅导。

儿童宝属于大型企业,按相关规定,企业养老、失业、工伤保险单位缴费部分减半征收,税务人员第一时间将这个好消息告诉了企业财务,仅该项政策,企业2-4月共减免了社保费约150万元。

“相关优惠政策的落实,在关键时刻缓解了我们的资金压力。”蒙军伟表示表示,目前企业共有员工1700多人,在疫情期间停工停产的情况下,不仅未裁一人,还能够按照正常工资水平的近八成支付员工工资。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页