简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 基层动态
肇庆:肇庆税务“硬核”三招为中小微企业复工复产注入活力
发布时间:2020-03-27 17:36:46来源:国家税务总局肇庆市税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

肇庆税务通过增值税发票开票相关数据分析,对复工四周来(2月10日-3月15日)制造业增值税票流情况进行统计分析,同时按可比口径与去年春节后同期(2月11日-3月17日)进行比较分析,中型企业的开票户数已达去年同期的95.8%,小微型企业开票户数分别为去年同期的88.5%、79.5%,显示小微企业复工进度偏慢。中小型企业开票金额分别为去年同期约六成,复产复销水平较低。微型企业开票金额达去年同期91.0%,主要是受部分工程项目开工、大额集中采购产品,带动微型企业开票情况走高,其后续复产复销情况有待进一步观察。为了助力中小微企业渡过疫情难关,肇庆税务以“硬核”三招,为中小微企业复工复产通堵解难,当好“护苗人”。

政策优惠落实“硬” 缓解企业资金紧张

肇庆税务将肇庆市出台的扶企“16条”与广东税务出台的“税务十条”全面梳理、融合,细化18条措施做到“三个迅速”。一是迅速传达到位。第一时间把“税务十条”、地方有关政策传达到一线,组织好全员学习培训,确保政策落到实处。第一时间组织市局各业务科室梳理好相关政策,为基层解疑答惑,为全面做好企业宣传辅导奠定坚实基层。结合肇庆实际进一步细化配套措施确保各项政策顺利落地。如对“非接触式”办税的落地,制定“宣、防、约、答、送”五项举措,全方位保障政策落地落实。二是迅速实施专业作战。抽调各部门12名跨专业、跨领域的业务骨干组成“肇庆税务战‘疫’政策专业团队”,充实全市税务系统政策研究、解读、培训力量。结合“税务十条”及地方党委政策优惠政策,整理相关政策、文件、解读、问答、案例等材料18份,梳理汇总后下发至基层一线,提高执行效率。充分发挥各业务线条专业人才库人才作用,对各地政策落实过程中遇到的问题困难进行研讨、分析,结合实际情况快速处理、快速解决,提升政策落地效率。三是迅速开展政策宣传。通过南方+、西江日报APP、肇庆电视台、肇庆电台、微信公众号、税务网站专栏等发布78篇次政策宣传报道,及时推送税费优惠政策和2月纳税申报期延期、税费政策咨询渠道等重要信息。通过发送手机短信、发送企信通通知等形式,实现向全市纳税人缴费人宣传全覆盖,及时推送最新政策宣传、办税“预约制”安排等信息。结合地方党委政府安排,组织业务骨干进驻当地重点企业、复工复产企业,对企业开展点对点政策宣传辅导。截至3月19日,肇庆市已有90家企业成功办理了延期缴纳税款申请,共涉及税款约4600万元。并在短短8天时间,为全市16387家企业实现阶段性减免企业社会保险费4220万元。

数据服务大局“准” 切实做到“一企一策”

肇庆税务根据疫情发展情况,做好受影响行业、企业情况的分析、预判,全力抓好税费组织收入动态分析工作,为做好地方经济分析工作提供精准参考。按照政策文件提及的相关行业,以金三系统行业分类为标准划分出十大类行业,落实到各基层税源管理部门制作专门企业清单台帐,切实做到“一企一策”,夯实服务保障。及时主动联系肇庆市发改、工信、卫健等部门确定政策适用对象,做好相关数据统计和测算,为有关部门工作的顺利开展提供协助。充分发挥税收职能作用,以增值税发票开票相关数据为基础,全面应用税务数据,测算有关经济指标,及时做好分析、报告,为地方党委政府提供决策参考,实现税收大数据成果转化。

线上便民服务“快” 大力节省时间成本

肇庆税务大力推行“非接触式”服务,充分利用服务专线、微信等形式,第一时间解决纳税人缴费人的疑难问题。同时,主动联系企业开展线上“点对点”税费政策宣传辅导,辅导纳税人7393户次。强化“全程网上办”和“一次不用跑”措施,大力抓好无纸化办税、“套餐式”服务、容缺办理等,千方百计减少纳税人来回跑动,并使办税缴费效率大大提高。推出“免费配送发票到家服务”,让纳税人不出门就可以申领到发票,从2月4日到3月19日,已通过邮政免费配送发票5717单。对2月份已经缴纳的社保费,符合减免条件的,由税务机关主动批量发起退费,企业享受“免申请”退费,使企业足不出户、无需申请就能顺利退费,节省了大量的时间和成本。实行“出口退税网上办”,企业线上提交申请资料,税务人员线上受理审批,全程“非接触式”办理。2月1日至3月19日,肇庆税务已受理“出口退税网上办”企业1103户次,已办理出口退税额14515.86万元。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页