简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 基层动态
珠海:运用税收大数据让优惠政策“动”起来
发布时间:2020-03-19 16:58:56来源:中国报道网 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

大数据如何为企业复工复产服务?珠海市税务局给出了自己的答卷。近期,珠海税务部门充分应用税收大数据分析情况,多渠道推进数据集成,根据疫情防控税收优惠政策口径,在汇集自有税收数据的基础上,加强跨部门协作,同步推进第三方数据运用,助力企业用好各项优惠政策,为企业复工复产提供便利。

数据匹配,让税收优惠政策上门找企业

疫情防控期间医疗防控物资需求量大、资源紧缺,珠海市税务局充分发挥增值税发票信息等税收大数据覆盖面广、及时性强等优势,精准定位,跟踪辅导,快速响应企业涉税需求,帮助企业解决后顾之忧,为打赢疫情防控阻击战保驾护航。

“我们预计3月口罩产量约为2000万个,4月将争取达到8000万至1亿个。”珠海市金品创业共享平台科技有限公司医疗事业部总经理陈铉仁表示,“我们将全力保障疫情口罩物资的供应,税务部门有温度有速度的服务,让我们倍感暖心,同时也能有更多精力继续投入生产,集中力量投入到疫情防控的攻坚战中。”

疫情期间,位于珠海市金湾区联港工业区的珠海市金品创业共享平台科技有限公司新建口罩生产线,全力以赴做好抗疫物资保障。据了解,金品口罩生产项目预计投入自动化口罩生产线共计113条,将于3月中实现批量生产。近日,金品已面向全社会开放预购“三层一次性防护口罩”渠道。

“我们以监测发票为切入点,通过税收大数据主动了解企业投产进展,积极响应企业涉税需求,‘不见面’‘不间断’提供‘云服务’。根据金品实际用票需求及时调整发票领用量,加快出口退税业务办理,办理时长比规定时限缩短一半,为企业缓解资金流压力。”珠海市税务局相关负责人说。

位于珠海经济技术开发区的珠海华丰纸业有限公司,是一家主要生产和销售高档纸、纸板等纸产品的大型企业。在疫情防控形势严峻的情况下,华丰纸业坚持一线生产,为药品包装企业提供重要原材料。

“你们公司属于第一批广东省疫情防控重点保障物质生产企业,可以享受最新增值税增量留抵税额全额退还的税收优惠政策。”珠海税务党员战疫服务队队员第一时间告诉华丰纸业财务总监丁国强。为向企业精准推送优惠政策,确保企业应享尽享、应享快享,珠海市税务部门利用税收大数据,辅导符合疫情防控重点保障物质生产企业条件的企业积极申请资格认定,及时税收减免优惠。

“我们公司主要生产白卡纸,每月都需采购大量原材料,现金流压力较大,感谢国家的优惠政策和税务部门的高效服务,取得这笔增值税退税款能够帮助我们周转资金,进一步促进生产”丁国强说。

2月27日,开发区税务局收到华丰纸业提交的增值税留抵税额退还申请后,第一时间审核其退税申请,24小时内为其退还增值税留抵税款930.6万元,为企业复工复产注入一剂强心针,为重点物资保障提供助力。

税收优惠政策会自动找上门,这一点,珠海祥祺明月湾酒店管理有限公司的财务负责人何莉同样深有所感。在分析酒店1月份开票情况和申报数据时,珠海税务部门发现该酒店存在税收优惠政策应享未享情况,马上联系酒店财务负责人,提供线上“一对一”精准辅导,帮助企业及时享受减免政策。

“虽然目前受疫情影响了我们经营,但非常感谢税务部门的悉心指导,让我们及时享受国家优惠政策,深深地感受到了政企同心的力量!” 何莉感慨地说。

数据集成,纳税人所需税务人所向

“多亏了税务部门高效退税,当天申报当天就审核完, 388万退税马上到账,减轻了我们资金压力!有了这笔退税,我们对复工复产、战胜疫情更有信心和底气。”东电化电子元器件(珠海保税区)有限公司财务负责人覃东莉激动地说。

在疫情防控期间,珠海市税务局加强与各政府部门间的大数据传递,及时掌握企业复工复产情况,了解企业的困难和需求,对重点税源企业实行“一对一”精准辅导,加快业务办理速度。而东电化正是重点企业之一,该公司目前有员工3000多人,是TDK集团(东京电气化学工业株式会社)非贴片型敏电阻的全球唯一生产基地。受疫情影响,该公司部分员工无法按时返回,产品运输方式也由海运改成空运,人力、运输成本的上涨,增加企业的资金压力,在获悉情况后,税务人员迅速对接沟通指导,随到随审,及时为该企业办理出口退税,缓解了企业资金压力。

“十分感谢税务部门对我们的暖心服务和大力支持,这些都将转化为我们抗击疫情的强大力量。” 珠海和佳医疗设备股份有限公司董事长、总裁郝镇熙说。

珠海和佳医疗设备股份有限公司向多家定点医院捐赠价值500万元医疗设备的信息,珠海市税务局积极运用大数据匹配,获知相关信息后,第一时间梳理相关政策,联系企业对其进行防控疫情相关的捐赠税收优惠政策宣传辅导,尽力为企业解决税务方面的需求。

想纳税人之所想,急纳税人之所急,为尽快将调低个体户定额事项落实到纳税人手中,珠海市税务局自2020年2月份开始进行个体户定额工作的数据筛查与处理工作。通过税收征管系统提取大数据,筛选达到起征点的个体户,将受疫情影响的个体工商户定额按照政策进行了定额调整。

“我今天收到了税务机关的回复,已经将定额调整了,感谢税务机关解决了我们的难题”珠海市夏湾金唛酒店的负责人张艳丽表示,“疫情期间,酒店受到影响较大,我们不仅要忙着复工复产还要忙着减少损失,在着急慌乱中,收到税务机关的短信,告知我们可以进行定额调整,按照短信指引,通过电子税务局发起了申请,第二天就收到了反馈,效率非常快。现在,我们也在逐步恢复营业,感谢税务机关在疫情中送来的温暖。”

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页