简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 基层动态
揭阳:提速、快办出口退税业务3.2亿元,外贸企业资金流更充盈
发布时间:2020-03-19 16:52:27来源:国家税务总局揭阳市税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

在企业复工复产关键时期,每一笔资金都显得尤为重要。为帮助揭阳外贸企业复工复产,揭阳市税务局坚持特事特办、急事快办,依法加快出口退税办理进度,最大程度缩短企业退税时间。据了解,1-2月份,揭阳市税务部门共为725家出口企业办理出口退税3.2亿元,有力充实了揭阳外贸企业现金流。

99.6%网上办,退税速度只快不慢

“现在办理出口退税业务明显更快了,我们2月26日在广东省电子税务局申报,很快80多万元的退税款就打到公司账户了,非常方便。”广东高乐股份有限公司的财务人员王女士说。

据悉,为帮助企业便捷办理出口退税业务,揭阳市税务局全面开通扩大网上无纸化申报退税的范围,取消纸质资料的报送,纳税人只需通过电子税务局或者标准版国际贸易“单一窗口”出口退税平台等提交电子数据后,即可申请办理出口退(免)税备案、备案变更和相关证明,确保出口退税业务办理“只快不慢”。1-2月,揭阳市税务部门累计受理的1211笔出口企业退(免)税业务中,99.6%是通过网上申报,有效节省了纳税人办税时间。

出口退税“网上办”的速度让企业感到温暖。“在我们最需要资金支持的时候,税务局主动对出口退税业务提速,为我们企业及时回笼资金提供了有力保障。”广东义发实业股份有限公司主要负责人郑先生介绍,“疫情期间,公司资金周转存在较大困难,税务部门了解情况后,第一时间给我们办理了申报的59万多出口退税款,解了企业上游原材料供应的燃眉之急。”

见屏如面,线上实时跟踪辅导

为服务好外贸出口企业复工复产,揭阳市税务局推行“税务在线,见屏如面”服务模式,通过电话联系、线上沟通、视频对话等,及时了解企业复工复产情况,征询涉税服务需求,并及时为企业办理出口退税提供“一企一策”线上解答服务,随时解答纳税人远程办税疑难,增添外贸出口企业稳产增量信心。

“你们是外贸出口的重点企业,这个月出口退税方面有什么需求或者遇到啥问题,可以随时跟我反馈。”日前,税务人员通过视频连线,对广东瑞源科技股份有限公司财务人员蔡女士说道。

广东瑞源科技股份有限公司是一家研发、生产无缝服装的国家高新技术企业,具有年产4000万件的生产能力,70%以上的产品销往国外。该公司财务负责人方振宝介绍,作为主打国外市场的出口企业,充实的资金链对企业应对风险非常关键。“今年我们公司共申报了398万元的出口退税,每一次办理业务,税务局都会给我们提供贴心服务,还向我们递送讲解《广东省电子税务局出口退税网上申报操作手册》,我们现在复工率达90.5%,有税务部门的一份功劳。”

压缩审批时间,加速助企回笼资金

出口退税业务,涉及多个环节,还需相关部门的协同配合,审批时间每压缩一点,纳税人的资金流就充裕一分。

为保障出口退税业务各个环节无缝衔接,揭阳市税务局在业务审批受理时间上出实招:密切与国库、银行等部门的沟通合作,在县一级税务机关开通出口退税专线,实行出口退税受理、审核、复核、审批、退税一站式,尽最大努力缩短企业总体退税办理时限和审批时间。

广东海鸥医疗器械股份有限公司是揭阳市较早应急生产防疫物质的企业之一,也是揭阳市税务局出口退税重点服务对象。“应急生产防疫物资,需要引进新设备、原材料、技术人员,每个环节都需要资金。好在税务局给我们开通了出口退税专线,迅速帮助我们回笼了21万多元资金,虽然钱不多,但作用可不小呢。”该公司财务人员方女士说道。

揭阳市税务局相关负责人介绍,下一步,揭阳市税务局将进一步完善出口退税管理,推广生产型出口企业出口退税服务前置经验,推进税收电子退库全覆盖,力争全市正常出口退税平均办理时间提速到5个工作日内,最大程度支持全市外贸出口企业发展。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页