简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 基层动态
江门:优化服务全面筑牢疫情防线
发布时间:2020-02-10 17:31:45来源:中国报道 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

连日来,新型冠状病毒疫情牵动着全国人民的心,也牵动着企业和税务部门的心。为切实做好疫情防控工作,江门税务系统在做好内部疫情防控工作的同时,主动调整办税服务方式,积极帮助“抗疫”企业生产,上下一心,税企联手,全面筑牢疫情防线。

送政策、送服务,“抗疫”企业生产有底气

税务人员在“抗疫”企业调研,送上税收优惠政策

口罩牵人心,缺口怎么补?随着疫情的发展,口罩紧缺问题突出。广东恒健制药有限公司在疫情面前充分彰显企业的社会责任,紧急召回一线员工提前结束假期加班加点投入生产,将生产重点放在口罩和酒精、双氧水等防毒消毒用品上,为疫情防控尽一份心、出一份力。除此之外,广东绿岛风空气系统股份有限公司首批144套通风设备驰援火神山医院建设,维达集团向湖北孝感市捐赠3000箱消毒湿巾,江门市广悦电化有限公司无偿捐赠300吨次氯酸钠产品支持疫情防控……江门企业纷纷响应号召,迅速行动,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

为让爱心企业全力投入“抗疫”战线,解除后顾之忧,江门税务部门全面摸排辖区相关企业,掌握企业提前复工和捐赠物资的情况后,专门组织业务骨干梳理捐赠物资相关税收优惠政策,并主动为企业送上门,在捐赠物资涉及的税前扣除以及账务处理等问题上提供了专业的指引和辅导。在企业办税方面,为相关企业开辟税费办理绿色通道,并配备了首席联络员,通过微信、电话等方式,第一时间解答企业关于发票供应、纳税申报等问题,全力做好企业坚强的后盾。

筑牢服务厅防线,让纳税人安心办税

对办税服务厅进行全面清洁消毒

办税服务厅是税务部门疫情防控的关键区域,责任重大。江门市税务系统全面推广“非接触式”办税服务,在春节期间通过微信公众号、税企微信群、短信告知等方式,为纳税人和缴费人推送关于防范新型冠状病毒传播的办税(费)提示和税收政策等,通过线上方式为纳税人答疑解惑,收集诉求,积极引导纳税人缴费人通过电子税务局办理包括申领发票、发票代开、社保费缴费等多种业务,最大限度减少到大厅办税人员,减低交叉感染风险。

根据疫情防控安排,全市各办税服务厅纷纷开展了办税服务厅的环境整治,制定应急预案、人流疏导方案,确保防疫物资到位、防疫措施到位、提示指引到位。全市办税服务厅进行了通风和消毒,在办税厅设置红外测温,并做好防疫物资准备、办税厅路线规划等工作,做到出入通道分离、并实行前后台隔离,所有办税厅人员戴口罩上岗,并要求纳税人佩戴口罩入场。

在2月3日至2月7日期间,办税服务厅将全面实行全预约办税,根据前期预约数量和人流量进行服务安排,确保出入有序,避免纳税人聚集。

狠抓内部防控,税务人员放心工作

对出入人员进行体温监测和登记

“一切从有利于疫情防控实际出发,勇于担当作为。”江门市税务局党委书记、局长陈雁成在研究疫情防控的专题党委会上的发言掷地有声。

江门市税务局及时成立了疫情防控工作领导小组,统筹部署全系统的防控工作。通过微信工作群,要求各单位各部门每日统计汇总干部职工身体状况、外出情况、接触人员等,建立统计台账,实时通报相关情况。对于单位到过疫区或者接待过疫区来访人员的,做好登记,掌握情况,做足14天自行隔离观察工作。要求全体税务人员减少外出和走亲访友,做好卫生防护,各级税务机关要尽量减少人员聚集性会议和活动,可以不开或缓开的会议就不开或缓开,必须开的会可以不参加的人员就不参加。

进一步强化各类管控措施,积极配合市委、市政府部门,协同督促做好本单位防控措施。在一次性口罩、消毒液、测温计等防疫物资配备上,实行市局统一调度机制和单位互相帮扶机制,确保各单位物资安排科学合理,严格按照医学卫生要求,组织人员对办公区、餐厅等公共区域全面消毒。广泛宣传防控科普知识、措施方法、工作动态,提高干部职工的自我防护意识和能力,同时引导干部职工稳定情绪、增强信心,坚决做到不信谣、不传谣。

江门市税务局有关负责人表示,下一步,江门税务部门将继续细化防控措施,持续跟踪落实,并认真贯彻支持疫情防控的税收政策,上下一心,与纳税人和缴费人一道,全力以赴为坚决打赢疫情防控阻击战贡献税务力量。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页