简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 基层动态
云浮:困难国企喜获620万元退减免税“大礼包”
发布时间:2020-01-09 17:44:51来源:云浮日报 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

1月2日,元旦假期后上班第一天,云浮广业硫铁矿集团有限公司资金财务部负责人向记者报料:公司在2019年岁末收获了620多万元退、减、免税政策“大礼包”,使困难国企在新的一年可以轻装上阵。

据了解,云硫集团收获了增值税退税360万元、减免2019年土地使用税230万元、免征2019年房产税30万元三个“大礼包”,享受到政策红利达620多万元。作为一家承担3000多名退休职工管理职责的国有困难企业,切实享受到国家推行减税降费政策带来的好处。

云硫集团1988年建成投产,设计年产原矿300万吨。2004年在广东省属企业改革重组中并入广东省广业集团有限公司,成为其二级企业。2015年7月,该公司主业资产(矿山开采、化工产品)借壳粤桂股份上市后,仅保留了资产租赁、土地开发等业务,同时承担3000多名退休人员管理及发放相关费用的责任。受市场环境严峻及环保整治等因素影响,该公司租赁经营业务从2016年起至2019年发生严重亏损,2018年亏损额达4571万元。

2019年8月,国家税务总局广东省税务局调研组前来了解到云硫集团的困难情况后,明确表示符合困难性政策减免的房产税及土地税,该减免则减免。随后,云硫集团对照政策向当地税务部门提交了申请减免土地使用税及房产税等资料,得到了云浮市、云城区税务部门的高度重视,并积极到企业现场核实了解情况,及时批准了云硫集团的退税及减免税申请。

为此,云硫集团分别向国家税务总局广东省税务局、国家税务总局云浮市税务局寄去了感谢信,感谢各级税务部门积极落实国家减税降费政策,减轻企业负担,支持困难国企发展的暖心之举。

附件: