简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 基层动态
广州:第一是如何炼成的?广州这样优化营商环境
发布时间:2020-01-02 17:36:27来源:广州日报 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

中国社科院、中国社科院科研局、中国社科院社会学研究所、社科文献出版社12月23日发布的《中国营商环境与民营企业家评价调查报告》指出,从企业家对营商环境主观评价的角度,对全国34个主要城市的营商环境进行的评估结果显示,2018年广州市营商环境综合评分位居全国主要城市营商环境综合评分排名第一。

广州的第一是如何炼成的?优化税收营商环境就是一个观察的好窗口。

12月25日,广州日报全媒体记者从广州税务部门获悉,世界银行日前发布的《2020年营商环境报告》(简称“DB2020”)显示,中国排名跃升至全球第31位。其中,“纳税”指标是营商环境报告所涵盖的10个指标之一,从DB2020的纳税领域看,中国多项指标稳中有进。其中广州作为全国首批优化税收营商环境试点单位,在减少纳税次数、压缩办税时间、落实减税降费政策、提速退税办理、简化办税流程等方面累计推出206条措施,持续推进办税(缴费)便利化改革。

那么一年来,广州优化税收营商环境改革的效果怎么样,街坊们不妨跟着广州日报全媒体记者的采访一起去看一看……

从网上到掌上,办税更便捷

从新开企业到领购发票全程线上办理

今年10月,“粤税通”广东省掌上税务局微信小程序在广州发布。

广州市民谭先生操作了一把他的移动办税“神器”:“最近兼职获得一笔超10万元的收入,以前还要跑税务局。现在我用这个小程序进入代开界面,简单填写基本信息,就可以代开一张电子普通发票,有关的税费都一并缴纳了,还可以选择直接将电子版发票推送给对方公司,省去了打印和查验环节,非常省时省力。”

经过试点运行和模块优化,“粤税通”在线上拓展办税服务范围、优化功能定位、压缩办税时间上持续发力。纳税人可按照引导式流程指引,完成新办企业、车船办税、房屋交易等多个主题事项办理,随时随地即可在线办理税务简易注销、简易处罚等多项业务,还可获取发票开具信息,进行发票核定、开票限额申请和领用等。同时,还具备掌上机器人客服智能咨询功能,可及时解答使用者涉税问题咨询,精准推送个性化信息。

据悉,为了加快新办企业办税流程,在核实了社会信用代码等基础信息后,纳税人就可以在“粤税通”申请票种核定及首次领用,实现从新开企业到领购发票全程线上办理。

 

减税提振信心,企业获得感更强

前三季度超过13万户企业获减免税额

近两年来,财政部、税务总局陆续发布一系列减税降费政策,为制造业企业送去阵阵暖意。

身处广州市黄埔区的广州福正东海食品有限公司作为一家发展运营了十来年的食品制造企业,持续为可口可乐、联合利华等国内外数百家知名食品企业提供食品原料和包装食品,囿于国内需求饱和,国际市场不明朗、运营资金紧张等原因,一直未敢放开加速发展的步伐。

“这次减税降费真是为我们制造业企业创造了更大的生存发展空间,”广州福正东海食品有限公司财务负责人蒋卫东感慨道,“制造业作为国民经济支柱,是推进经济转型升级的关键,但近年来很多制造企业都面临发展困境,特别是我们食品制造业还关系着‘三农’问题,有了国家政策的支持和税收的减免,我们就更有信心把企业做好,也更有底气开展研发创新。”

今年一系列减税降费政策的提档升级让蒋卫东获得感满满,“没想到今年政府也看到了我们小型制造企业的难处,将我们也纳入享受小微企业政策的范围,还有研发费用加计扣除的比例也提升了。”蒋卫东回忆当时税收管理员开展辅导时的场景仍感欢欣,“2019年我们预计应纳税所得额150万元,预计减税50余万元,相当于比以前多了一个大额资金红包,企业转型比想象中难得多,税收减免大大缓解了企业资金运转的紧张度,真是寒冬送暖啊!”

国家税务总局广州市税务局相关负责人表示:“2019年以来,广州税务部门对符合条件的企业逐户进行贴近式辅导,持续跟进企业税收优惠享受情况,确保用好政策大礼包,让小型微利企业所得税优惠政策减税降费政策措施在广州落地生效、充分落实,今年前三季度,超过13万户广州市小型微利企业所得税累计新增减免税额20.45亿元,其中1.9万户制造业小型微利企业所得税纳税人享受新增减免税额3.11亿元,小型微利企业所得税优惠政策增强了广州制造业纳税人的经济韧性、助力广州传统、先进制造业经济稳增长。”

 

办理大提速,退税快速“落袋”

整体退税时间加快2-3天

广州税务为提速退税办理速度,在全国率先全面实现国库(退税)业务全流程无纸化,整体退税时间加快2~3天,有效缓解企业资金压力。

作为一家以核酸技术为核心的高新技术企业,广州市锐博生物科技有限公司的业务虽然填补了国内空白,但仍面临着巨大的国际竞争压力。对于去年在公司扩建关键期及时拿到退税款,该公司总经理杨瑾文印象深刻:“我们是广州第一批享受增值税期末留抵退税的企业,去年申请并获得增值税期末留抵退税448万元。这笔钱自申请到审批受理、到获得退税款,只用了4天时间!当时公司正处于扩大生产规模的关键时刻,这笔退税款就像是一场‘及时雨’,帮助我们解决了流动资金问题。”

同样感同身受的还有身处越秀区的广汽零部件有限公司。“100多万的增值税留抵退税到位了,实实在在的‘真金白银’有如及时雨,有效缓解了企业资金压力,为我们的发展注入‘强心针’。”广汽零部件有限公司财务负责人梁耀华在办理完增值税留抵退税的相关手续后高兴地表示,“原本想着只能等后期抵扣销项税额的100多万元留抵税款如今被‘盘活’了,相当于直接增加了企业当期的现金流,有效缓解了企业产品升级换代的资金压力,为企业加大高新技术研发投入注入了新鲜血液,助力企业进一步优化产业结构,提升市场核心竞争力。”

此外,广州市税务部门还积极推进银税互动,加强与金融机构合作,推行“退税贷”服务,仅建设银行就为88户出口企业通过“退税贷”发放7483万贷款,有效缓解小微企业融资压力。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页