简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 基层动态
云浮:减税降费助力云浮不锈钢制品企业智能升级向外突围
发布时间:2019-12-02 17:09:00来源:国家税务总局云浮市税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页

不锈钢餐厨具制品行业作为云浮市传统支柱型的外向型经济产业,发展30多年来,已形成年产值约85亿元、年出口创汇约4亿美元、占全国同类出口总量近20%并拥有一批行业领先企业的规模化产业群。近年来受国内外政治经济形势复杂多变等因素影响而面临发展受阻、增长减缓问题,而自2018年以来国家出台实施的一系列大规模减税降费政策,可谓一场纾难解困的“及时雨”。一个接一个的减负“大礼包”,有力扶持和帮助云浮市不锈钢制品企业破除困局、转型升级。

税费“实打实”地降下来了

云浮市不锈钢制品企业的经营模式以贴牌生产、OEM出口为主,产品有70%以上出口到欧美国家。受国际经济大环境持续疲软、劳动力成本上升、东南亚同行竞争激烈等因素影响,国外客户的订单波动不稳,如何在困局中保持平稳发展、向上突破,对出口企业而言是一个不小的考验。得益于制造业增值税税率下调、研发费用加计扣除比例提高等一系列到点到位的减税降费政策,2019年1-10月,云浮市不锈钢制品行业共缴纳税收0.99亿元,同比大幅下降41.5%,税收让利使企业生产经营成本得到立竿见影式的下降。

2018年底,云浮市人民政府发布推动云浮市不锈钢制品产业高质量发展若干政策措施。为服务地方经济发展,落实落细减税降费政策,助力不锈钢产业降负增效、轻装上阵,云浮税务履职尽责,通过建立协调联络机制、开展“大调研、大走访”活动、减税降费宣传进企业、开辟大型企业纳税服务工作绿色通道、畅通小微企业涉税诉求和意见快速响应通道等措施,确保减税降费红利及时到位、用好用足。

“不锈钢制品行业一直以来利润率偏低,我们最关心也最头疼的事情就是如何降成本、提效益。增值税税率下调可谓是政府发力,以最直接的方式为制造业企业降低成本!”万事泰集团财务负责人梁玉芳喜悦之情溢于言表:“今年4月以来,我们集团在增值税方面直接减负1264万元,为投入再生产、加大研发提供了‘真金白银’!”

智能制造改革走在全国行业领先位置

广东凌丰集团股份有限公司于1993年在云浮市新兴县成立,是以高端不锈钢餐厨具和铝制品设计、贴牌生产、出口销售为主业的集团化企业,年出口创汇近1.4亿美元,连续多年不锈钢餐厨具出口额位居全国首位,是国内同行业中的龙头企业。

凌丰集团从传统代工企业起步,在不断扩大市场份额的同时一直注重自主品牌研发和自有技术提升,而研发费加计扣除等税收优惠在企业从传统制造到智能制造的改革道路上发挥了关键作用。2014年,在行业低迷期间,凌丰集团以中国制造2025和工业4.0为目标方向,动工兴建占地300亩的现代餐厨具产业升级基地,而在基地建设期间,研发费加计扣除政策为企业提供了有力的支撑。2018年,研发费加计扣除比例由50%提高到75%,让企业智能化升级和外向型发展的步伐更加轻盈,当年凌丰集团允许扣除的研发费用合计2742万元,同比增长2.5倍以上;加计扣除金额2014万元,同比增长4倍多;减免企业所得税503万元。

“这为我们首条不锈钢锅自动化生产线的建设提供了有力的资金支撑,大大提振了我们投入研发、推进智能制造的信心和决心!”凌丰集团董事长叶灿雄深有感触地说。减税降费政策红利让凌丰集团敢于先行先试,在激烈竞争中大胆开展行业技术改革,其自主设计、自行研发、自主安装调试的不锈钢制品自动化生产1号线是全国同行内首条完整的自动化生产线,综合成本比传统生产方式降低约10%,年人均产值提升1倍以上。

转危为机,“走出去”步伐更稳更坚定

在近年全国不锈钢餐厨具制品出口企业普遍陷入低迷的背景下,大规模减税降费政策的实施能有效降低企业生产成本,增加企业资金流,缓解人工成本增长压力,有助企业加大固定资产和产品研发投入,提高企业竞争力。云浮市不锈钢制品出口企业积极转化减税降费红利,依托国家“一带一路”战略实现“走得稳”“走得远”。“我们对未来发展信心十足。”凌丰集团财务总监对企业发展前景十分看好。该企业今年积极主动开发“一带一路”沿线国家市场,实现逆流而上,在新兴市场俄罗斯接到公司成立以来最大一笔订单(近2亿元人民币)。 

围绕不锈钢制品行业发展需求,云浮税务部门主动征询纳税人意见、回应纳税人关切,为重点企业涉外业务提供税收指引和相关税收信息,帮助行业了解、知晓和熟悉各项税收政策,其中通过加大对不锈钢制品出口企业“走出去”的税收支持力度,仅今年前10个月就为该行业提速办理出口产品退(免)税1.83亿元,同比增长9.4%,有力支持了中美贸易摩擦背景下云浮市外贸出口和实体经济发展。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页