简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 基层动态
珠海:珠海税务创新推行办税事项“一次不用跑”
发布时间:2019-11-15 10:51:00来源:中国报道网浏览次数:字号:[][][]打印本页

中国报道讯(陈赞亮 报道)在键盘上动动手指,填写一些基本的信息,能在公司等候发票和涉税文书上门,不用出门排队,不需要繁复的材料……这样的办税场景正在珠海市香洲区变为现实。

据悉,珠海市税务局结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,全面落实全省便民办税“一次不用跑”工作部署,通过创新管理模式、创新技术应用,以香洲区税务局为试点落实拓展“一次不用跑”事项工作。目前,在全省128项“一次不用跑”清单的基础上,拓展到189项,实现了“一次不用跑”从“税”到“税和非税”全覆盖,“一次不用跑”事项业务量占办税服务厅所有涉税业务量的比例由61%上升至74%,自助终端业务量占比约为11.5%,窗口业务量占比仅为14.5%。

珠海市香洲区税务部门相关负责人表示,香洲区纵深推进“一次不用跑”工作是具有牵头性、撬动性意义的重大任务,特别是设立了“线上业务集约处理中心”,创新线下管理模式,坚持繁琐留给自己,把方便带给了纳税人,让群众和企业得到更多实惠。

最低成本、最优体验 “高速”涉税服务细盘点

“我是上班族,平时朝九晚五,买房后正想问问税局有没有延时服务或者绿色通道,没想到直接在珠海房产交易智能办税系统,录入双方信息就可以在网上缴纳契税,产生的电子税票可以直接共享给房产交易中心。”珠海市民张小姐开心地说。

珠海市世华房地产代理有限公司按揭部经理陈李婷感慨不已,“数据替我们跑了流程,税局替我们省了心!很多客户反馈,这样不见面的交易很棒。”

据统计,珠海今年1-8月为例,网上申报增量房契税共4921宗,占增量房契税业务的66%,得到广大市民欢迎。

不仅仅是网上申报增量房契税,在珠海,目前已有购票、开票、资料传递、代开发票审核等189项业务实现“一次不用跑”。以前要跑一整天才能办好的事情,现在只要等在家里,一台手机就能全流程办妥。

珠海兰格企划有限公司财务负责人魏洪豫女士对可邮寄代开增值税专用发票这项业务赞不绝口,“我们以前开票要去办税厅前台办,虽然办理方便简单,但总免不了要排队,而且一来一去总会耗上一些时间。现在我们只要动动手指,就坐等发票上门了,省了不少我们功夫”。

材料少,环节少,速度快,质量高,税务部门“一次不用跑”改革真正让数据在互联网跑起来。

据悉,香洲区局翠香分局在办税服务厅与税源管理组分别设立了“线上业务集约处理中心”,快速响应线上业务,紧密链接业务事项全环节,强化线下服务支持线上办税,推动电子税务局等网上办税渠道全面支持“一次不用跑”,实现纳税人线上业务1个工作日内受理。

2019年1­8月,翠香分局集约处理中心受理“代开发票审核”业务合计22299宗,占该项业务总量的90%以上,受理“增值税普通发票票种核定”业务合计4599单,实现该业务100%线下集约处理。

服务形式多元化 更具兼容性

从“最多跑一次”到“一次不用跑”,并非简单地将政务服务从线下推到线上,实质是为了纳税人办事省时、省心、省力。

珠海税务部门与百度签订了战略合作协议,双方在“互联网+政务服务”“税务创新型应用”等方面合作,创新打造智能咨税平台“税小度”,实现咨询不用跑。

据悉,该系统依托搜索引擎技术、人工智能技术、智能语音技术,在服务纳税人方面实现了“搜索即服务”“对话即服务”“看见即服务”“位置即服务”,通过人脸识别、OCR技术,纳税人可全面了解办税流程、所需资料等重点信息;通过刷脸认证登录进行实名办税,大幅提高办税便捷度,充分保障纳税人信息安全。

北京百度网讯科技有限公司税务总监李剑表示,百度将继续就“一次不用跑”加强与税务部门的合作,通过科技赋能政务,提升政务服务信息化水平,让更多人享受便民电子涉税服务。

与此同时,珠海税务部门依托“掌上导税”,精准引导纳税人走“网路”,助推“一次不用跑”真正落地。

翠香分局办税服务厅负责人介绍,推行智能导税,对业务事项进行精准分类分流,最大程度引导纳税人使用网上办税、自助办税服务。服务方式的多元化,兼顾了不同纳税人的办理需求。积极采用新技术、新办法和新流程,使“一次不用跑”产生撬动作用,引发聚变效应。

目前,该办税厅窗口叫号数量从去年12月的日均800个降至日均200个,窗口叫号量减少四分之三。9月6日,该办税厅上线应用“掌上智能导询”小程序,对业务开展“来厅前”即“离厅导税”,让纳税人在业务发起之初就得到有效引导。


迈入“一次不用跑”时代 哪些问题要解决

实现“一次不用跑”的核心是数据后端的互联互通,如何完善配套机制和信息化建设支撑,成为摆在税务部门面前的必答题。

——如何促进政务数据突破“信息壁垒”?在10月中旬,市税务部门与市不动产登记中心举办深度融合合作签约仪式,正式打造以标准化建设和数据共享为依托的服务新模式。与之前一窗办理的模式不同,这次合作实现从“物理融合”到“化学融合”,真正彻底打破部门间的业务办理屏障,两部门不动产交易业务办理由“联合办”变为了“融合办”。

此次签约是自“珠海市房地产交易税收征缴和不动产登记一体化平台”上线后,进一步深度合作,推动数据共享机制体制的建立,助推珠海营造一流的营商环境和政务环境。

——如何实现全业务“不跑马路,只跑网路”?税务部门透露,下一步将推出“一次不用跑”珠海优化版,通过在全市各区分局推广建立1+N或1+1的线下集约处理管理模式;优化拓展电子税务局功能,增加“套餐式”服务;对全市所有纳税人进行分类分级处置,建立纳税人“一次不用跑”分类套餐等,将占窗口业务量达75%的四大项业务拓展为“一次不用跑”业务,力争实现“一次不用跑”事项占业务总量90%。

在顺利实现业务总量90%的事项“一次不用跑”的基础上,分步统筹推进全市办税服务资源优化,整合、改造现有办税服务厅,将在全市13个办税服务厅全面打造“网上办税为主、自助办税为辅、实体办税厅兜底”的新型办税服务格局。

广州筑正工程建设管理有限公司珠海分公司财务负责人张燕玲女士表示,“珠海税务服务是线上线下齐头并进,线上智能办税、线下专人辅导。我们公司每年纳税20万元,但现在只需1位办税人员就能完成所有涉税业务,未来实现全业务办理,对我们所有企业来讲,都是最好的消息。”

珠海市税务部门相关负责人表示,“一次不用跑”是税务部门向全社会做出的庄严承诺,我们将深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续在全市推进“一次不用跑”,让广大纳税人实现最大的便利。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页