简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 基层动态
广州:减税降费点亮“夜间经济”激发消费新活力
发布时间:2019-11-13 17:40:54来源:广州日报浏览次数:字号:[][][]打印本页

今年以来“夜间经济”在国内一路走红,广州先后发布《广州夜间消费地图》《广州市推动夜间经济发展实施方案》,旨在打造国际知名的“广州之夜”品牌。6日记者从税务部门了解到,随着减税降费深入推进,其对餐饮、娱乐、文化、交通等夜间商业领域刺激明显,减税降费正成为“夜间经济”发展一大助力,激发消费新活力。

餐饮:减税降费为音乐餐吧业务拓展增添底气

华灯初上,五号停机坪风车广场流行音乐叠浪而起,远近处碰杯清脆亮耳,“胡桃里”音乐餐吧已座无虚席。广州的“夜宵文化”是中国“深夜食堂”的典型代表,然而酒吧这类夜间专项服务产业也面临着激烈的竞争。“我们的营业时间是下午1点到深夜12点,全年无休,每天接待上千位顾客,但受制于用工费用、原材料价格、市场推广等运营成本的日益上升,过去两年发展面临不小的压力。”“胡桃里”音乐餐厅负责人叶松洁说。

随着今年国家一系列减税降费政策密集出台,“胡桃里”音乐餐厅前三季度,就省下了20多万元的税费。“这些省下来的真金白银,我们用在拓展艺术、文化、演绎、零售等多个领域。像我们这类餐饮企业,只有不断地推陈出新,才能吸引更多年轻人前来。”叶松洁说。

今年第三季度,“胡桃里”音乐餐厅的营业额环比增长31.3%。叶松洁说:“企业的发展离不开税务部门的大力支持,今年光税收宣传会我就参加了4场,有了这么多好政策,我们扩大规模也就更有底气了!”

 

税务人员在进行减税降费宣传

娱乐:增值税留抵退税助力影院服务升级

餐饮业不是夜间经济唯一“重头戏”。到影院看场电影,成为不少人夜间消费的选择。作为夜间观影最活跃的城市之一,广州目前约有220家电影院,各类特色影厅业态潮流层出不穷。

“在以前,我更多会选择打车去天河看IMAX。”一位刚从白云万达影城看完电影夜场的市民周先生表示,在白云区也有很多电影院选择,IMAX影厅、4D影厅一应俱全。据了解,白云万达影城今年1-9月放映影片总场次达14576场,观影总人次超48万人。在这当中,19点至凌晨3点夜场的电影场次约占全天场次的35%,可见夜间观影的“夜猫子”着实不少。

“我们之前有300多万元的增值税留抵税款,按照最新政策,这笔钱现在可以申请留抵退税了,这无疑将大大缓解我们的现金压力,优化资金周转率,提高资金流动性。”万达影城财务负责人朱晓伟介绍,这笔退税款公司计划用在升级放映设备上,以提升影城的放映服务品质,为观众提供更好的观影体验。

文化:个税改革刺激市民为舞台演出“买单”

音乐会、戏剧、话剧等舞台演出同样是夜间文化消费的重要部分。晚上八点,白云国际会议中心场内外灯火通明,此前舞台剧《猫》在此连续演出数天,大厅和大会堂人头攒动。

“今年演出规模尤其盛大,一开始我们还在担心连续演出会不会出现空座率的情况。”国际会议中心财务负责人孙英感叹道,“没想到市民空前踊跃,这在前几年根本是无法想象的事情,这也是大家生活水平提高,对艺术文化追求的一种体现吧。”

一位“看猫”的观众韩小姐讲述了对减税降费的感受:“我个人感受最深还是个人所得税改革,劳动性所得纳入综合征税,六项专项附加扣除我能扣三项,兜里的钱确实比之前多了,在个人消费方面也更加随心一些。像我现在一个月比之前要少交几百块的个税,省下来的钱足够买一张音乐会门票了。”

 

税务人员在进行减税降费宣传

交通:减税降费成出租车公司经营转型“及时雨”

公共交通是推动经济发展的基础要素和重要保障。据统计,夜间22点是出租车出行量最高时段,约达2.5万车次。

虽然打车需求持续增长,但作为一家老牌出租车运营企业,广州广物汽贸出租汽车服务有限公司近年来仍面临不少经营困难。“随着滴滴打车、曹操租车等新新业态开始流行,分流了大量的客流,出租车行业经营压力与日俱增,不少企业都出现亏损。”广物汽贸出租汽车有限财务负责人李志萍表示,小微企业普惠性税收减免政策无疑是一场及时雨,今年以来各项税收优惠政策叠加,该公司的亏损额大幅缩小,有望在第四季度实现盈利。

“有竞争才有发展,我们将用好用足各项税收优惠政策,把资金更多投入到平台搭建、售后服务、增加运力等方面,为乘客提供更好的服务。”李志萍说。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页