简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 基层动态
潮州:打开门听意见 探索“链条式”查问题
发布时间:2019-11-01 17:47:05来源:新华网浏览次数:字号:[][][]打印本页

为做到检视问题到位、整改目标明确,潮州市税务局坚持广开言路听意见,探索链条式调研,推进各项税收工作,把税收改革举措落细落实。自9月以来,潮州市税务部门突出问题导向,相继召开纳税人缴费人座谈会21场次,税务干部座谈会40场次。广开言路地开门纳谏、刀刃向内地自我检视让问题查摆更全面、更深入。

潮州市税务局召开主题教育纳税人缴费人座谈会。与会代表针对电子税务局技术操作、政策培训辅导等方面畅谈意见,并围绕优化税收营商环境、推动经济高质量发展等主题交流良策。市税务局副局长曾伟昭提出希望税务部门能多开展政策培训和业务操作培训,加深对新政策的认识和理解,提高实操水平。

市、区两级12位人大代表及区财政局、区发改局等部门主要负责人齐聚枫溪区税务局,就全区经济发展缺乏新的增长点以及企业投资动力不足等实际困难展开讨论,并提出创新税收政策宣传和培训方式、分行业给予税收优惠享受指引以及强化税收征管、促进税负公平等方面的意见建议。

“存在问题必须改到底,优化意见必须落到位。”曾伟昭强调,接下来将坚持以纳税人、缴费人为中心的服务理念,推动税务系统改革持续走深走实。

潮州市税务局积极探索“链条式”调研机制,市、县(区)两级税务机关深入基层、纳税人缴费人和有关党政部门,定课题、找问题、查原因、出举措、解难题,确保主题教育真正取得成效。

为确保调研落到实处,广大税务干部、纳税人、缴费人实打实地共同拿出管用见效的思路和办法。潮安区局主动走访企业,形成《提高陶瓷卫生洁具出口商品退税率的思考》《税收助力潮州打造沿海经济带乡村特色产业》等调研报告,着力帮助企业解决落实小微企业优惠政策、发展规划和出口、资金管理等实际困难和问题。

潮州市税务局党委书记、局长赖竹华针对潮州税务基层党建存在的问题,提出要紧紧抓实党建责任清单化、党员教育常态化、党组织建设标准化、党建阵地多样化、党建税务融合化“五化”措施,推动全市税务系统基层党建工作落实落地。

开发区局创新开展“税收一线体验行”活动,走近税源管理、纳税服务工作前线体验办税流程,调研办税一线的痛点、堵点,立查立改,为纳税人和缴费人排忧解难,将一张张“问题清单”变成“满意清单”。

据统计,截至10月28日,市、县(区)两级税务机关共走访党政部门54个,走访纳税人缴费人112户次,深入基层87次,听取意见建议173条次,形成调研报告53篇次。

潮州市税务部门相关负责人表示,市税务局将坚持边学边查、边查边改,进一步明确整改提升方向,深化检视问题整改、抓好专项整治、抓实“六项行动”,将主题教育同加强党的建设、减税降费和优化纳税服务结合起来,为高质量推进新时代税收现代化凝聚强大合力。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页