简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 基层动态
清远:营商环境“提质增效” 推动高质量发展阔步前行
发布时间:2019-11-01 17:38:26来源:清远日报浏览次数:字号:[][][]打印本页

优化办税流程,预约办税、自助终端机等让纳税人省时省力。通讯员供图

今年5月,税务部门举办企业纳税服务推介会,与企业互动交流。通讯员供图

高新区税务局到广清产业园宣讲减税降费相关政策。通讯员供图

税务大厅内,税务人员为办税群众做指引。通讯员供图

高新区税务局到企业宣讲税收政策,为企业答疑解惑。通讯员供图

网上申报、系统预约、现场审核,办事过程简单又便捷。报建经理谢国辉说,从拿地到施工,需要走多个流程,以前需要半年,近年来,企业办理的各项事务的流程逐步简化,如今只要一百天即可。近年来,我市大力推进“数字政府”改革建设和“放管服”改革工作,持续推动政务服务和数据管理工作深层次变革,着力打造“简便、高效、廉洁、公开”的政务服务模式,大力推进便民利企,进一步优化营商环境。同时,在着力实施减税降费等方面成效显著,市场主体的税费负担明显减轻,企业投资与发展的信心进一步增强,创新创业的热情不断提升,改革红利正在逐步转化为优化经济结构、扩大有效需求的发展动能。

政务服务事项可实现“最多跑一次”

时代中国清远韶关公司开发报建经理谢国辉所在的时代地产,从2009年进驻清远至今,开发或正在开发的项目已经有十个,而每个项目开建前期,一系列的用地报批、规划报建、审批、施工许可、竣工验收等工作,这些都需要他去完成。“以前全部要提供纸质材料,有的原件需要多次提供,现在,很多原件只需要提供一次。”谢国辉说,就以报批施工证来说,以前需要提供20多份材料,如今只需要提供10多份,很多材料提供一次后就不需要重复提供了。“先在网上申报、资料审核,再到系统预约拿号,最后拿着资料到现场,只需要跑一次就可以办完事情了。”谢国辉说,从拿地到施工,走完所有流程需要约半年的时间,现在只要100天就可以了,这样的办事效率让他感到满意。“对于办事人员来说,节省了排队、等候的时间,对公司来说,更是能保证工程的进度,效率提高不少。”

有着多年家装经验的何杰,想赶在秋季的装修旺季成立自己的装饰工程公司。此前,他已经向朋友了解了注册公司的基本流程,带上《个人独资企业登记(备案)申请书》,来到政务中心递交资料,“许多材料都已经关联电子证照,办事的时候不需要再提供了。”原本以为要一个多星期才能办理下来的业务,办事人员跟他说,不用两天,审批就可以下来,他的公司就可以开张运营了。“没想到速度这么快。”近年来,我市深化商事改革,为开办企业实现“零跑动”。一方面全面落实“二十四证合一”改革工作,对“多证合一”涉企证照事项实现一次申领、同步办理。实行外商投资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”,今年上半年已办理219家新设立外商投资企业。二是对第一批106项涉企行政审批事项实施“证照分离”改革,持续推动“照后减证”,放宽外商准入限制。三是继续压缩企业开办时间,我市新设私营有限公司上市登记办理时间已可压缩至1.5个工作日,推进商事登记全程电子化,企业开办实现“零跑动”。

企业注册了,运营了,后续的其他方面如何进行?“一网通办”能实现互联互通。去年9月,我市网上办事大厅全面对接融入升级改造后的“广东政务服务网”,集约建成了全市政务服务“一张网”,纵向打通了我市在全省网上政务服务“一网通办”,初步实现了统一网络支撑、身份认证、电子印章和电子证照的数据共享、互联互通。目前,广东政务服务网清远分厅可办理各级依申请权力事项约10000项,各级公共服务事项约4000项,政务服务事项“网上办”达到80.29%以上;群众80%以上事项办理“小事不出村、大事不出镇”,办事时间比过去平均缩短50%以上。

不仅如此,我市还推动线下办事向线上政务融合。目前,市县两级实体办事大厅已基本建成“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的前后台受审分离的政务服务模式,所有进驻实体政务大厅的事项同时“全程在线”,通过协同调度平台受理方式流转实体大厅和政务服务网办理,全方位推动实体与网上办事“两厅”融合,实现企业群众办事“只进一扇门”“只上一个网”“最多跑一次”和“全天候不间断服务”。

改革创新 “网上中介超市”实现零跑动

去年4月,我市中介超市正式运营。进入清远网上中介服务超市页面,可以看到各类中介服务机构像货物一样分类集中“摆放”,服务内容、收费标准、联系电话一目了然。通过网上中介服务超市,企业选取合作中介就像逛超市一样,选择面宽了,又能“货比三家”。

“清远网上中介超市是一个公开透明的平台,对外地企业进驻有很大帮助,我们的工作也便利,资料网上上传就行了。这无论对甲、乙方还是政府都是利好,可以说是三方共赢。”深圳市合创建设工程顾问有限公司代表曾先生说,以前为了中标要专门到当地提供资料,一次因为资料复印件少带了一份,不得不跑到外面去复印,光复印费就花了不少。有了网上中介超市,这些问题都解决了。在过去一段时期,清远中介服务存在服务质量不佳、服务效能跟不上要求,中介服务垄断经营等问题。而建设网上中介服务超市,目的就是要革新除弊,坚持公开、公平、公正原则,通过“互联网+”的形式,实现中介服务自由、公平竞争,在规范中谋发展,在发展中强规范,不断提升中介服务质量和水平。

“我们当时抱着试试看的心理入驻,没想到真的接到了单。”广东一工程管理有限公司代表苏小姐说,该公司已经有一年多没在清远中标了,因为是外地企业,以前会受到一些条条框框限制,如今大家都公平,机会均等。“清远网上中介超市提供了公平竞争的市场环境,让外地中介有同等机会。”

而让双方更加省时省力的是,从今年5月27日起,我市全面启用网上中介服务超市中选通知书电子证照,采购机构及中选中介服务机构无需再到中介超市运营机构领取纸质通知书,我市网上中介超市实现零跑动。今年上半年,全市累计完成网上中介超市项目989宗,成交金额1079.33万元,节约资金300.2万元,项目业主对中介机构服务评价的满分比率为94%,网上中介超市在我市营商环境优化方面发挥了积极的作用。

据了解,我市推动落实“放管服”改革,以及改进工作作风优化营商环境的部署,统一使用广东省网上中介服务超市的中介服务机构,进一步压缩了选取时限,从原来的8天压缩为6天。简化了领取中选通知书资料,规范了中介超市信用管理,全面开展中介服务信用评价,建立健全中介服务机构退出机制。

减税降费 为企业送出大礼包

广东新亚光电缆实业有限公司是一家拥有30多年历史的电线电缆生产企业,作为清远市的龙头企业,多个产品被认定为“广东省名牌产品”。据该企业介绍,根据深化增值税改革优惠新政策,按企业2018年年度收入进行估算,2019年预计约可少缴增值税575万,城建税及附加相应下降50万元,合计减税625万元。

广东新亚光电缆实业有限公司副总经理潘泽国说,今年出台了很多的减税降负的政策,作为制造业企业,哪怕成本节约一分钱,公司的竞争力都会大很多。

最直接的受益就是增值税,“增值税方面由原来的16%降到了13%,增值税方面在上半年就节省了、比往年少交了220万元,在我们这个其他的城建税及附加税里减少了22万元。而个人所得税这一块,则减了80万元左右。”潘泽国说,节省下来的资金,可以投入到产品的研发,设备的投入,还可以改善员工的工作环境等,方方面面,都起到了很大的一个作用。

近年来,国家对制造业减负力度不断加强,每一次税率下调,都为企业带来实实在在的减税红利,而在今年新一轮深化增值税改革中,继续推进实质性减税,将制造业等行业增值税直接下降3%,减下来的真金白银为企业发展注入了新动能,有力激发了制造业特别是高端制造业迈向更高质量发展,使得企业有更多资金可供调度,从而提速市场开拓、生产改造、新品研发、技术攻关和增长扩产等步伐,为制造业高质量发展提供了坚实的保障。

减税降费政策的落地生根,活力和信心得到提振的不仅仅是大中型企业,也包括了广大小微企业。清远市瑞博行房地产顾问有限公司是一家从事房地产营销服务的公司,成立于2016年,属于小微企业,在粤北地区的房地产市场享有广泛的市场关注度与影响力。按照今年1月1日起实施的小微企业“六税两费”普惠性税收减免政策,对小型微利企业年应纳税所得额不超过10万元的部分,减按25%计入应纳税额所得额,按20%的税率缴纳企业所得税,实际税率从20%下降到5%。

清远市瑞博行房地产顾问有限公司董事周永深说,他们公司今年上半年应纳税所得额虽然未达到100万,但是今年实施的中小微企业普惠性税收减免企业税所得政策,小型微利企业年应纳税额低于100万的,实际税率降到5%。“减税降费的政策是非常鼓舞人心的,除了使企业的成本降低以外,也同时使得员工的收入和福利大大提升,对于企业的发展是注入了强心针。”

“减税红包”对于小微企业,尤其是处于经营难关的企业而言,意义非常大,它既可以降低小微企业的生产经营成本,也可以让小微企业有更多的资金拓展业务,扶持小微企业成长壮大,更好为市场经济作贡献。

此外,税务部门还多次举办税收政策宣讲,切实把政策红利落实到企业。谢国辉说,税务部门和企业一直保持良好的沟通和联系,而税收宣讲会有利于企业及时知晓相应的政策变动。

深化增值税改革是今年减税降费大餐中的一道“主菜”,实施以来减税力度大,有力地促进了制造业等行业的发展。制造业一般纳税人增值税税率由原16%下调至13%,减税效应最为明显,2019年4至8月,全市制造业共有4498户一般纳税人实现减税,减税面达99.24%,累计实现减税6.1亿元,占全市减税税额的68.48%。

小微企业普惠性减税政策成效同样明显。2019年1-7月,小微企业普惠性政策新增减税2亿元,显示出普惠效果好、减税幅度大等特点。个人所得税专项附加扣除新增减税约0.4亿元。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页