简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 基层动态
惠州:超50亿元!惠州上半年减税降费数据出炉!
发布时间:2019-08-08 11:18:51来源:惠州头条浏览次数:字号:[][][]打印本页

随着今年以来的一系列减税降费政策集中发力,减税降费效应持续释放,政策红利源源不断送到惠州纳税人、缴费人手中。近日,记者从惠州市税务局了解到,上半年累计新增减税降费超50亿元,其中增值税改革减税19.88亿元,小微企业普惠性政策减税4.75亿元,个人所得税两步改革叠加减税14亿元,受惠面广。

企业获得感强,经济发展活力更足

今年以来,惠州市税务局把落实减税降费政策、助力粤港澳大湾区发展放在重中之重的位置,紧紧围绕纳税人诉求,充分发挥职能作用,助推税收红利充分释放,让纳税人对减税降费政策应知尽知、应会尽会、应享尽享。

“2.5亿元!增值税税率从16%降为13%,行业的上下游全链条减税,此举对我们影响非常明显,经过系统测算,能够给我们释放大约2.5亿元的现金流,大大减少企业的资金成本,降低了企业负担。”TCL通讯科技控股有限公司全球财务管理中心税务总监廖军在税收沙龙活动中表示,减税降费政策实施后,让企业有更多费用投入研发创新项目。

实施减税降费深层次的效果是最终推动经济发展,也就是用政府收入的“减法”,换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”。如今,这种成效在惠州已经显现。上半年,惠州累计新增减税降费超过50亿元,一系列减税降费政策落地,让惠州纳税人尽享改革红利,也让产业发展和实体经济的活力更足。

多渠道多形式创新宣传,点对点精准“滴灌”培育

在落实减税降费政策过程中,惠州税务结合“便民办税春风行动”,开展多渠道、多形式、多层次的宣传辅导,一方面广泛开展减税降费政策宣传,打造“多维一体”宣传矩阵,着力实现政策宣传全覆盖;另一方面,积极开展税务系统内部和面向纳税人的辅导培训,点对点精准“滴灌”。特别是以“共话减税降费 助力粤港澳大湾区发展”税收沙龙等形式,面对面听取意见建议,实现优惠政策靶向投放。

“之前参加了税务部门组织的政策辅导会,由于时间关系,有关办税细则没来得及当面咨询税务人员。没想到几天后,税务人员就上门向我们作‘点对点’的宣传辅导,还耐心细致地解答了我的问题,给税务人员点个赞!”惠州市光邦环保科技有限公司的财务人员胡小姐说道。

据统计,今年上半年,全市税务系统召开税企座谈会209场次,参与企业逾4万户,走访企业逾8000户。企业遇到的大部分涉税问题当场得到解决或者答复。

优化纳税服务,办税时间平均缩短60%

走进惠州市各办税服务厅,关于减税降费的宣传册、公告随处可见,并有专门的税务人员为纳税人讲解减税降费政策。

今年以来,惠州市税务在全市29个办税厅增设“减税降费咨询岗”,普遍增设办税服务厅“减税降费辅导专区”,由专人负责对纳税人进行政策解读,并开通“小微企业税收优惠受理专窗”,开设绿色通道,缩短办税时间,确保小微企业及时享受减税红利。

为提升智能办税效率,惠州市税务局努力实现减免税申报的智能识别、提示提醒、协助计税等功能,实现数据统计自动化,利用技术手段简化申报流程、提高办税效率,让符合条件的纳税人“申报即享受”,无需办理任何备案手续。

数据显示,惠州市税务局陆续推出5大类21项98条优化税收营商环境工作措施和8大类35条纳税人满意度整改措施,办税时间平均缩短60%,纳税人办税评价满意率达99.9%。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页