所在位置: 首页 > 税收宣传 > 基层动态
阳江:八部门联动四十个行业协会座谈 让减税降费春风吹遍漠阳大地
打印本页发表时间:2019-03-15浏览次数:信息来源:南方+作者:字号:

近日,阳江市税务局召开座谈会,围绕“连接行业协会商会,精准落实减税降费”主题,邀请了市纪委监委、发展和改革局、工业和信息化局、财政局、商务局、审计局、市场监督管理局等7个部门负责同志以及阳江市工商联(总商会)在内的40个经济类行业协会(商会)会长、秘书长齐聚一堂,面对面问计问需,共话减税降费。

持续“放水养鱼”激发活力

“增值税改革是今年减税‘主菜’,今年初,增值税小规模纳税人免税标准由月销售额3万元提高到10万元;3月5日政府工作报告又将制造业等行业税率下调3个点,交通运输业、建筑业等行业税率下调1个点,我市大部分企业将在增值税减税中受益。”阳江市税务局货物与劳务税科科长表示。

今年以来,“减税降费”成为高频热议的词汇,也是企业普遍关心的问题。为进一步帮助企业了解最新的减税降费政策,在座谈会上,阳江市税务局组织相关业务部门骨干就增值税、企业所得税、个人所得税等最新减税降费政策进行了讲解。

“给力!新一轮减税红利直抵人心,政策宣传展现税务速度。”阳江市私营企业协会执行会长林凤松高兴地说道。实施更大规模的减税,普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担,这必将成为推动阳江实体经济发展的重要力量,民营企业迎来又一个春天。

面对面共谋发展大计

“税务部门一直很支持房地产行业发展,制造业增值税税率下调,建筑、房地产等行业将明显受益,我们希望税务部门针对房地产行业召开座谈会,提供指导和帮助。”房地产业协会会长谭俭荣说道。

在座谈会上,参会代表结合自身行业,畅谈了各项减税降费政策给企业带来的红利及优化税收营商环境带来的便利,并就落实税收政策、改进服务方式等涉税事项提出了具体问题,阳江市税务局相关科室负责人一一进行了现场解答和说明。为后续更好服务企业,市税务局随资料发放了“问计问需”促进企业发展调查问卷,通过调查企业近年来发展面临的营商环境变化,为完善相关政策提供决策依据。

多方联动提升企业信心

“借本次座谈会,向纪委、审计等部门以及各位企业家通报税务部门减税降费落实情况,听取各方意见,汇聚各方力量,共同推进减税降费政策落实落地。”阳江市税务局负责人说道。按照全市“一盘棋”的思路,市税务局进一步加强部门联动、形成工作合力,确保红利惠及全市纳税人和缴费人。

“落实减税降费政策是减轻企业负担,激发微观主体,促进经济高质量增长的重大举措,不仅是税务部门的职责,也需要我们部门间通力合作,为企业享受政策提供好的发展环境。”阳江市纪委监委参会人员说道。

本次座谈会,结合本地行业特色,邀请了全市40家经济类行业(商会)参会,利用行业协会(商会)的龙头作用和纽带作用,让行业协会(商会)成为宣传减税降费政策的推动力量,并通过构建长效的税企沟通交流、政策辅导、信息反馈及解决问题的渠道,更好地推进各项减税降费政策在漠阳大地落地生根。

“市税务局为全面落实减税降费政策,利用协会(商会)座谈会开展宣传,既搭建了惠民服务平台,又拉近了税企沟通和交流的距离。在优化营商环境上也达成了相互配合的共识。”阳江市工商业联合会(市总商会)会长李积回说道。

一场支持企业发展的及时雨

阳江市税务局坚持“以人民为中心”的服务理念,将落实减税降费政策工作摆在重中之重的位置。前阶段,阳江市税务局全面梳理了各项减税降费政策,编制了电子书供大家查阅;建立了分税种、分类型的台账,确保政策逐户落实;通过召开座谈会、调研走访等形式向企业问计问需。下一步,阳江市税务局将引入网格化宣传辅导,确保做到宣传辅导覆盖面100%,让纳税人应知尽知、应享尽享。继续深化“放管服”改革,提供申报即享受、审批事项前移等便捷服务,进一步简化办事程序,缩短办税时间。坚持需求引领,收集梳理纳税人合理的意见建议,并将意见建议落实到一点一滴的变化中,为落实减税降费政策提供保障,为助推阳江经济高质量发展提供支持。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页