所在位置: 首页 > 税收宣传 > 基层动态
惠州:点对点宣传辅导让纳税人及时享改革红利
打印本页发表时间:2019-01-31浏览次数:信息来源:惠州日报作者:字号:

近日,惠州市税务局以市局、县(区)局两级联动方式走访驻惠的全国人大代表和全国政协委员,向代表委员们汇报国税地税征管体制改革、组织税收收入、落实税收优惠政策以及优化纳税服务等工作情况,并征求代表委员们对税务部门的意见建议,共同营造良好的税收营商环境。

谈机构改革

办税可一厅通办、一网通办,更智能化、更便捷

“国税地税征管体制改革实现了征管信息整合与共享,既提高征管效率,也减少了征纳成本。我司财务部门反馈,改革后,办税可一厅通办、一网通办,更智能化、更便捷。”全国政协委员、伯恩光学(惠州)有限公司创始人及董事长杨建文说道。

据介绍,国税地税征管体制改革以来,惠州税务系统着力解决纳税人办税难点、堵点、痛点问题,全面推行优化办理企业税务注销程序,推行企业简易注销登记改革;为大企业提供多项个性化纳税服务,不断提升服务水平;全面推进房地产交易一体化改革,建立不动产登记、房管与税务三部门信息对接机制,在全市范围内实行个人存量房交易、缴税、登记业务“一窗受理”;及时下放出口退税审批权限,全力推进出口退税无纸化管理,全面提升出口退税申报审核效率;推行车辆购置税“电子完税信息”办理车辆登记业务,全市车辆购置税实行“同城通办”;成功实施微信参保缴费功能,打通居民微信参保全路径,在全省率先推行灵活就业人员远程参保缴费业务;积极贯彻落实总局支持和服务民营经济发展26条,在全市组织开展“问需求、优服务”座谈会47场。

谈减税降负

税负减了,创新动力增了

“从‘营改增’到‘增值税税率下调’,我们能真实感受到党和国家为进一步完善税制,支持制造业等实体经济发展做出的努力,对企业而言,税负减了,创新动力就增了。”全国人大代表、中海油惠州石化有限公司炼油三部工程师丁明说。

以丁明任职的中海油惠州石化有限公司为例,2016年5月1日国家全面推行“营改增”试点,为公司打通了上(自营油气田)中下游的增值税抵扣链条,消除了重复征税,降低了中海油集团的整体税负,进一步提升公司产品竞争力。而2018年5月1日起,制造业等行业增值税税率由17%降至16%,这一重磅的税费政策调整,为增加企业资金流动性和激发市场活力再“添剂”,也为整体油品市场的健康稳定运行再“加码”。

据统计,2018年全年,惠州市税务局落实鼓励高新技术、改善民生、支持小微企业发展政策减免税共69亿元,税收增长与经济发展协调性进一步增强。

谈税务工作

上门点对点辅导,确保纳税人对政策理解到位

“个税改革与老百姓个人利益息息相关,对相关申报方式、扣缴流程也会更加关心,希望税务部门能继续做好辅导培训,通过更多样的宣传形式让更多老百姓知道并且享受到个税大礼包。”丁明建议。

围绕个税改革工作,惠州市税务局联合政府、企业共同探讨、集思广益,在辅导培训上求实求细、求新求广,并通过采取市局与县(区)局结合、内部与第三方机构结合、线上与线下结合等多种方式开展了全方位的培训辅导工作,全市税务系统累计组织个税新政培训585场,上门点对点辅导扣缴义务人1476户,确保纳税人对个税政策理解到位无死角,力争让符合条件的纳税人应享尽享税改红利。惠州市税务局还通过传统主流媒体、网络新媒体、户外广告媒介持续开展政策宣传。

近期,省、市、区税务局三级联动,组织业务骨干深入伯恩光学(惠州)有限公司开展个税改革政策“点对点、面对面”宣传培训,以立体式辅导确保该公司广大职工第一时间享受改革红利。据统计,2019年1月1日六项专项附加扣除政策实施后,数万名伯恩光学员工无需缴纳个人所得税,预计该公司个税减税幅度达80%左右。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页