所在位置: 首页 > 税收宣传 > 基层动态
湛江市税务局筑“一网两点三心” 基层党建融合发展
打印本页发表时间:2019-01-24浏览次数:信息来源:湛江日报作者:字号:

向纳税人解释税收政策。

霞山党员为纳税人服务。

税收宣传服务一条街。

2017年,湛江市税务局党建调研成果《破解基层党建工作困境的路径探析》被中央《紫光阁》杂志刊载;该局作为唯一市直单位代表被邀请到全市城市党建工作会议作经验发言,市税务局机关党委被评为“湛江市直机关2017年优秀党组织”;2018年税务总局党建网和简报先后刊登该局党建信息2篇……

宝剑锋从磨砺出。近年来,湛江市税务局牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,立足于“抓机关带基层”,从顶层设计入手积极尝试,从“条”上率先发力,积极探索基层党建融合式发展的新路子。在国税地税征管体制改革关键期,该局重点实施“一网两点三心”工程,画好改革最大同心圆,保障了税收工作和各项改革平稳有序推进。

织密一张“责任网”

该局党委切实履行主体责任,突出政治功能,强化组织功能,将党建各层级和各个领域全部纳入党建责任“一张网”,保证改革任务和税收各项工作顺利推进。

把准方向谋大局。党委班子深入贯彻党中央全面从严治党新要求和税务总局、省税务局党委的决策部署,年初召开全系统全面从严治党工作会议和制定工作要点,明确任务分工;年中定期召开专题分析会,研判全系统全面从严治党形势;年末专门听取机关各单位和下级税务局党委落实主体责任情况汇报,对失职失责的党组织和党员领导干部严肃问责,层层压实党的领导和党的建设主体责任。

健全组织强融合。秉承“支部建在连上”原则,在市级机关、县区级局继续推行“一部门一支部”,突出政治标准,选好配强支部班子,明确由党员的行政主要负责人担任党支部书记,强化支部书记培训,把中央决策和上级部署落实到每个支部和每项工作,覆盖税收工作始终、各个领域,实现党建工作与税收工作的高度融合。全市国地税征管体制改革启动以来,建立党委、机关党委、党支部三级工作责任制,构建了党委书记负全责、党委成员横向纵向包干到底的工作机制,全面强化党组织在国地税征管体制改革中的领导作用。

“党建示范点和共建点”推进建设

该局以推进“两点”建设为着力点,全力打造坚强战斗堡垒,形成条块结合、上下联动的党建工作格局。

抓实建强支部,争创党建示范点。树立“一切工作到支部”的鲜明导向,着力加强制度建设和阵地建设,推行组织生活制度化、党课交流全员化、党建教育常态化,积极推进基层党建示范点建设。大力推进党建创新,在霞山区局试点培育“两卡”(党员先锋卡和成长积分卡)积分制成效显著,通过设置加分指标对党员和入党申请人实行细化量化动态管理,打造多样化党性锤炼菜单。该项目以党建创新类第一名晋级2018年广东省工作技能大赛半决赛,在总决赛中取得优秀成绩,成为湛江党建的“亮丽名片”。

抓活联学联建,深化共建点建设。认真总结好做法好经验,以互联互动为纽带,在已有的机关支部与县区级局党建共建联系点基础上,鼓励支部与外单位、社区联合开展党日活动,推进各地帮扶共联工作,实现共抓基层党建、共同服务群众、共筑美好家园。

截至目前,机关各党支部与基层党支部建立共建点35个,各级税务党支部与企业基层党组织开展联学联建活动共60余次,其中市税务局与宝钢党建共建项目被市委组织部评为湛江市党建创新案例。该局组建成立了“蓝色梦想”志愿服务队,积极与公益组织联合开展各项慈善活动,把纳税服务、学雷锋和志愿服务结合起来,通过爱心募捐、爱心助学等方式,宣扬湛江税务互助、奉献精神。

2018年该局被中国税务报评为“纳服新视界新媒体创意大赛二等奖”,市行政服务中心办税服务厅被评为“广东省三八红旗集体”。

实施“育心、暖心、稳心”工程

抓好人心工程,画好同心圆,是强党性、聚合力的具体表现。市税务局着力实施“三心”工程,切实拉近心与心的距离,推动机构的物理整合递进到心灵的化学融合,充分发挥党建引领的最大效应。

育心工程。以政治建设为统领,以培育社会主义核心价值观为重点,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实抓好理想信念教育和能力培训。通过党委中心组引领学、专家辅导学、支部经常学等多种形式,组织引导广大党员干部深入学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。

暖心工程。建立党内激励关怀帮扶机制,落实党内谈心谈话制度,把人文关怀融入日常党建工作中。深化干群“连心桥”行动,完善定期体检和建立爱心扶贫基金,定期开展干部家访、生日慰问和送温暖等活动,让党员干部感受到组织的“温度”。2017年该局《深入推进干群“连心桥”行动》项目荣获湛江市直工委“机关党建创新奖”称号;改革期间在全系统开展全覆盖、多层次、常态化的谈心谈话。

稳心工程。高度重视和关注压力管理,在建好用好“四个之家”的基础上,探索实施心理辅导和危机干预,开设心理健康课堂,建立心理咨询室,尤其机构合并以来,邀请总局党校和高校教授举办心理辅导讲座,帮助干部树立阳光心态。挖掘先进典型和感人事迹,引导干部见贤思齐,用实干与担当诠释“税务精神”和“改革态度”。

湛江税务以“一网两点三心”做大“合”的平台,促使一系列重点任务事项落地落细,一系列困难协调解决到位,税收收入稳步增长,纳税服务提质增效。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页