所在位置: 首页 > 税收宣传 > 基层动态
汕尾:个税红包稳“落袋” 企业员工享“双赢”
打印本页发表时间:2019-01-22浏览次数:信息来源:南方+作者:字号:

“租用小产权房可以抵扣,这对我们这些外地务工人员来说简直就是一场‘及时雨’,拿我自己的情况来说,每月7900元的工资,按原来算要交345元的个税,现在按新政策,抵扣掉房租、子女教育和赡养老人,我只需交6元,每年省下来的钱,可以更多地投入家庭教育和赡养老人,别提多开心了!”近日,参与汕尾税务部门组织的“面对面辅导”的一位信利集团的员工兴奋地表示。

信利集团作为汕尾全市最大的一个用人单位,旗下共有6间公司,35个生产部门,共计14000多个务工人员,是这次个税改革的重点辅导对象。近期,汕尾税务部门以“三个双向”确保个税“红包”稳稳落在广大务工人员的口袋里。

“线上+线下”双向辅导

线上充分发挥短信推送、税企QQ群、纳税人网络学堂等多种方式,及时发送个税改革的相关政策法规、热点疑难和操作指引,积极回应广大纳税人和扣缴义务人的诉求,特别是针对纳税人对于收入所属期、纳税申报期与税款所属期三个易混淆的概念进行权威解答;线下连续举办40余场个税扣缴客户端培训班,并通过微信扫码为扣缴义务人推送扣缴客户端用户手册、教学视频、和常见问题集等资料,方便纳税人随时查看阅读。

“疏导+走访”双向服务

在办税服务大厅开设个人所得税办理专窗和咨询专岗,有效解答各项个税疑难和热点问题,以最快的速度办理纳税人的相关业务;通过开展“大走访”“畅座谈”活动,以实地走访企业、会计中介辅导会、税法进商会“一对一”“面对面”等形式,开展个税新政的辅导工作,向纳税人问需问计,以最大力度解决纳税人“堵点”“难点”问题,推动税收营商环境不断优化。

“数据+沟通”双向推进

申报数据实时分析,征纳互动及时开展。数据上,全面掌握个税红利惠及面,全盘通晓个税政策普及度,对政策性减收相关数据进行持续测算分析,明确个税改革中的工作重点,确保政策落实有依有据;沟通上,明确职责分工,压实人员职责,确保申报提醒服务精准到户,落实到人。针对纳税人对个税政策存在误解的情况,及时进行介入与沟通,为纳税人答疑解惑。

“原本我公司为加大员工福利,为务工人员补贴30%的个税,这次优惠力度这么大,我们企业也减少了一大笔的开支,对于企业和个人,可是‘双赢’啊!”信利集团行政部门的赖经理表示,个税政策的落地,使务工人员真正享受到了红利,工作积极性大幅提升,对于企业管理的优化和未来发展起到了推进作用。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页