所在位置: 首页 > 税收宣传 > 基层动态
精准服务 助企业减免千万税款 
广州市税务局开展“税企廉洁共建” 为广州优化营商环境发挥积极作用
打印本页发表时间:2019-01-10浏览次数:信息来源:广州日报作者:字号:

构建亲清 新型政商关系

税企廉洁共建是广州市税务系统从2005年起打造的工作品牌,十余年来已累计与全市上万家企业签订了《税企廉洁共建公约》,建成税企廉政共建示范点近200家,并充分借助示范点对行业、地域的影响,为“亲”“清”新型政商关系构建提供了生动的实践范本。

近期,为落实关于支持民营企业发展的部署要求,广州市税务局开展大调研大走访活动,截至目前累计走访民营企业700余家,组织召开100余场税企座谈会,1600多名企业代表受邀参会。

精简流程

切实压缩民企纳税成本

2018年国税地税合并,新机构成立以来广州市税务局落实了“一厅通办”“一键咨询”“一窗通办”“最多跑一次”等便民举措,减负提效,创新推出了“便民利企促发展33条新措施”“优化科技创新环境10条新措施”“服务出口企业10条措施”以及支持民营经济发展若干措施,切实压缩民企纳税成本。小马智行首席运营官兼首席财务官胡闻颇有感触,“现在再也不用头疼分不清国地税业务,不用纠结哪些要先去国税办理、哪些要先去地税办理了。随便进一个厅,只取一个号,只到一个窗口,所有涉税事项就可以轻轻松松一次性搞定。”

同时,广州市税务局扎实落实支持小微企业发展、鼓励创新创业、加快转型升级、支持高新技术产业发展等一系列税收优惠政策,真金白银促进民企高质量发展。“环境保护方面的税收优惠带来的减税红利是看得见摸得着的,在税务部门精准服务下,我们走绿色发展道路的信心更足了!”侨银环保科技股份有限公司的税务经理李小鹏告诉记者,税务部门上门辅导其按规定核算200多个项目的应税收入和免税收入,帮助公司享受了环境保护、节能节水项目企业所得税“三免三减半”优惠政策,共减免税款5000多万元。

据悉,为落实关于支持民营企业发展的部署要求,广州市税务局近期开展大调研大走访活动,围绕纳税人需求找短板、围绕政策落地找不足、围绕服务效果找弱项。截至目前,累计走访民营企业700余家,组织召开100余场税企座谈会,1600多名来自不同区域、不同行业、不同规模的企业代表受邀参会,积极建言献策,对税务机构寄予了厚望。

廉洁共建

实现税企良性互动

税企廉洁共建是广州市税务系统从2005年起打造的工作品牌,十余年来已累计与全市上万家企业签订了《税企廉洁共建公约》,建成税企廉政共建示范点近200家。

作为民营日化龙头企业,立白集团2014年起成为广州市税务部门税企共建廉政示范点。“依托立白的连锁式管理和经销网络,我们可以集中听取经销商及特邀嘉宾对税务部门在具体政策和监督方面的意见及建议,扩大廉洁共建成果的辐射范围。同时,在每年召开的全国经销商大会上,我们会严厉下达‘军令状’,严禁相关领导和员工借召开全国经销商大会之机收受土特产品及其他财物,税企廉洁共建成效的行业辐射作用不断显现。”立白集团财务相关负责人告诉记者,税企双方通过签署廉洁共建公约共守廉洁守则,多年来共同开展廉政演讲比赛、税企沙龙等活动,既引导企业廉洁办事、诚信经营、合法纳税,更督促税务部门依法行政、恪尽职守、秉公办事。

“一直以来,公司与广州市税务局建立了良好的税企关系,不仅在税收上得到了很多的指导与支持,我们也尽自己所能积极建言献策,帮助税务部门进一步改善税风,持续促进互利共赢。”花都区税企廉洁共建示范点广州市鸿利智汇集团股份有限公司负责人表示。

广州市税务局相关负责同志表示,将继续搭好税企廉洁共建的桥梁,坚持“税企共建,和谐共进”,不断强化内外监督,持续规范执法服务,真正做到让政商关系“亲”上加“清”,实现税企良性互动和健康发展,使改革红利更多更好地惠及民营企业,为广州优化营商环境助力添彩。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页