所在位置: 首页 > 税收宣传 > 基层动态
市民关注个税新政 肇庆市税务局回应60项热点
打印本页发表时间:2019-01-07浏览次数:信息来源:西江日报作者:字号:

个人所得税专项附加扣除政策将于2019年1月1日起实施。日前,记者从肇庆市税务局了解到,12366热线电话收到大量咨询,个税6项专项附加扣除政策成了近日的咨询热点。

根据统计,纳税人咨询较多的问题包括专项附加扣除如何提交资料、住房租金专项附加扣除中享受扣除需要保存哪些资料,以及对子女教育扣除的问题等。年终岁末,广大市民还比较关心年终奖是否能享受到之前的个税优惠。肇庆市税务局表示,该问题在财政部、税务总局下发的《关于个人所得税法修改后有关优惠政策衔接问题的通知》中得到了明确。通知规定,对纳税人在2019年1月1日至 2021年12月31日期间取得的全年一次性奖金,可以不并入当年综合所得,以奖金全额除以12个月的数额,按照综合所得月度税率表,确定适用税率和速算扣除数,单独计算纳税,以避免部分纳税人因全年一次性奖金并入综合所得后提高适用税率。

个税专项附加扣除的相关文件正式发布后,肇庆市税务局第一时间通过官方微信公众号、西江日报等媒体进行广泛宣传。为进一步解答广大市民关于个税改革热点问题,肇庆市税务局在门户网站上的个人所得税改革专题中开辟了热点解答专栏,将60项热点问题和解答都上传到网站,供市民查阅了解。另外,市民有税务上的问题都可以拨打12366进行咨询。

肇庆市税务局提醒,市民可下载“个人所得税”APP进行业务操作。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页