所在位置: 首页 > 税收宣传 > 基层动态
惠州:现场宣讲减税红包“打开方式”
打印本页发表时间:2019-01-03浏览次数:信息来源:惠州日报作者:字号:

惠州市税务局举办个人所得税政策宣传辅导。 本报记者钟畅新 摄

上周,国务院正式发布《个人所得税专项附加扣除暂行办法》。明年个税到底怎么扣、扣多少、减多少,备受广大市民关注。

“按照新纳税政策,明年我就不用缴纳个人所得税了。”昨日,在参加完“惠州市税务局个人所得税政策宣讲辅导”活动后,惠州市金泰制衣有限公司财务人员马伟群高兴地告诉记者,个税专项附加扣除政策出台后,对广大纳税人来说是一大福利,明年起纳税人将获得更大减税优惠。

记者了解到,为了更好地让全市广大纳税人享受个税改革红利,近日惠州市税务部门上下联动,加大辅导和宣传力度,进一步优化纳税服务,确保政策辅导到位、普法宣传到位、纳税服务到位。

重点介绍六项专项附加扣除操作方法等

“这次个税改革力度很大,不仅仅是企业,我们每一位员工都很关注,感谢税务部门及时组织这次大型宣传辅导会,让我们能够更全面、更深入、更准确了解个税政策。”马伟群告诉记者,她回去后会第一时间向公司员工宣讲,让大家都能弄明白减税“红包”。

“此次辅导主要围绕个税改革实行分类与综合相结合税制、增加专项附加扣除项目、优化税率结构、变更税收征管模式、完善涉外政策、健全社会配套等6个方面展开。”惠州市税务局有关负责人介绍,宣讲辅导活动重点介绍六项专项附加扣除的办理途径、条件和标准、操作方法等,并现场设置互动答疑环节,确保参会的纳税人能够从“懂”到“会”、从“了解”到“实操”。

该负责人介绍,从本月25日起至年底,惠州市税务局将组织市、县(区)、基层分局三级税务部门的业务骨干,在全市各县(区)组织1.1万户重点扣缴义务人开展35场以上个税第二轮政策辅导培训会,覆盖面100%。

此外,这一系列培训辅导活动中,惠州市相关税务师事务所、会计师事务所等中介机构也将积极配合,组建个税宣传辅导团队,协同参与新个税法宣传辅导工作,更好地满足纳税人的培训需求。

全市34个办税服务厅设置个税辅导专区(岗)

记者了解到,为做好个税新政宣传,惠州市税务部门积极利用各类媒体和渠道载体开展政策宣传和解读。市税务局及时通过“惠州税务”微信公众号推送最新政策,市民通过智能移动终端就可以及时了解政策内容。同时,在全市34个办税服务厅张贴宣传海报、播放税宣公益广告,投放个税政策宣传小册子供纳税人取阅。

“为方便市民了解税收政策,市税务局还设计制作了‘便民办税信息卡’。”该负责人介绍,纳税人通过扫描卡上的二维码,即可直达国家税务总局12366纳税服务平台、惠州税务官网和“惠州税务”公众号获取相关资讯,并可下载安装自然人税收管理系统(个人部分)客户端。“市民平时在市区内的公交车车载电视、户外广告展位、小区公告栏、小区内的大堂和电梯广告位都能看到有关个税的公益广告,真正感觉到个税宣传就在身边。”

据悉,为更好地让个税新政落地见效,惠州市税务局还在全市34个办税服务厅设置了33个“个人所得税辅导专区”和43个“个人所得税辅导专岗”,做好窗口调配和业务统筹,满足纳税人的业务办理需求。同时,建立“市局-县(区)局-基层分局”三级联动工作机制,以12366纳税服务热线为圆心,以设置在每个服务厅的个税咨询专线为半径,将纳税服务的圆周长全面覆盖至基层,搭建“12366-办税服务厅-县(区)局业务部门”的服务链条,确保妥善解答每一位纳税人有关个税政策的咨询,提供最贴心的纳税服务。

◆个案

算算减了多少税

马伟群给记者算了一笔账:她税前月收入8000元左右,以前每月应缴个税400多元,10月1日以后取得工资,按每月5000元基本减除费用标准和调整后的税率表计算,应缴个税大幅下降。

“按新政,我享受子女教育、继续教育和赡养老人三项专项附加扣除。”马伟群说,这三项加起来每月可定额扣除3000多元,再加上扣除社保和公积金等,按每月5000元起征点,这样算下来,明年起她就不用缴纳个人所得税了。“相当于一年减免约5000元税。”

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页