所在位置: 首页 > 税收宣传 > 基层动态
问需求 查短板 帮发展
汕头税务部门支持民营企业在行动
打印本页发表时间:2018-12-04浏览次数:信息来源:南方+作者:字号:

国税地税征管体制改革以来,汕头税务部门坚持“机构改革,服务先行”的理念,认真落实落细各项减税降负措施,不断提升纳税服务质效,尽心尽力帮助民营企业解难忧、促发展。近日,汕头税务部门启动新一轮调研走访活动,聚焦民营企业的涉税需求,深入查找税收管理和纳税服务中的短板,以更大力度、更惠政策、更优服务助力民营企业发展走上新台阶。

汕头市税务局召开“问需求、查短板、帮发展”民营企业座谈会。

税收优惠政策助力民企发展

“近年来税收与企业发展的联系越来越密切,比如增值税、个人所得税等税种的改革,还有高新技术企业的优惠减免力度加大,在企业开拓成长的每个关键时期,税收优惠政策都帮了我们大忙。”广东西电动力科技股份有限公司财务经理肖冰峰在汕头市税务局召开的民营企业座谈会上说道。

广东西电动力科技股份有限公司主要从事柴油发电机组的生产销售,是一家高新技术企业。2017年享受减按15%税率征收企业所得税政策减免税270多万元,享受优惠政策加计扣除450余万元,极大增强了企业自主创新的动力。

同样享受税收优惠政策的汕头华兴冶金设备股份有限公司,是一家生产铜冷却设备的出口企业。受益于出口退税政策,该公司今年已收到退税款1072万元,有效盘活了企业资金链条。此外,公司出口的铜冷却壁产品享受出口退税率由15%提高至16%的相关政策,有力增强了出口产品的竞争力。

“我们赶上了炼铁行业回暖的大好时机,又有税收优惠政策的加持,今年来公司销售额比去年同期有大幅增长。”华兴公司财务总监谢阳琳笑着说道。

据了解,汕头各级税务部门认真落实一系列简政减税降负措施,大力抓好“实体经济十条”“民营经济十条”落地,积极推进增值税改革,全面落实增值税税率简并、促进高新技术企业、小微企业发展等各项税收优惠政策,加大对民营企业的扶持力度,进一步减轻企业负担,促进产业结构调整,激发企业创新创业、转型升级的活力,有力助推民营经济降成本增后劲。

汕头市税务局党委书记、局长张振宇,党委委员、副局长杨啟丰到汕头市金味食品工业有限公司开展走访调研,听取企业的涉税意见建议。

优质服务助力企业上榜“广东500强”

在全面落实税收优惠政策、激发企业活力的同时,纳税服务也是税务部门着力优化的重点内容。

“万顺能够有今天这样的规模,能上榜‘广东500强’,是我想都不敢想的。”汕头万顺包装材料股份有限公司董事长杜成城在与税务部门的座谈中坦言,民营企业在复杂的经济态势下经常面临困难和问题,税务部门在政策方面及时沟通和宣传辅导的主动作为让企业印象深刻。

万顺公司位于汕头保税区,几年前还只是一家生产香烟包装薄膜为主的高能耗企业。保税区税务部门鼓励企业抓住国家扶持环保包装行业的机遇,调整发展战略以实现转型升级。在万顺公司被认定为高新技术企业后,保税区税务部门及时组建专家队伍,就高新技术企业所得税减免以及研发费加计扣除等优惠政策,对万顺公司开展“一对一”定向辅导,协助做好税收筹划,力争让企业尽享减税红利。

如今,万顺公司已成长为一家环保经济的国家型高新技术企业,自主研发的新型产品智能光控隔热膜是全省知名产品,同时还进入了2018年广东企业500强行列,实现了企业发展新的里程碑。

国家税务总局汕头市税务局党委委员、总经济师陈维明指出,汕头税务部门发挥税务机构改革后职责职能优化、资源整合、力量配备强化的优势,进一步整合简并事项、优化流程、减少资料、压缩时间,全市办税服务厅从56个优化精简为25个,并全部实现“一厅通办”第三层级,推广全业务预约办税(费)模式,全面实行实名办税、无纸化办税,减少办税办费的资料报送,共取消事项清单25项、资料清单893项。

不断为民营企业营造更好发展环境

企业是市场经济活动的主要参与者,是国民经济的基本细胞,对于营商环境的冷暖变化有着最为直接的感受。汕头税务部门在新一轮调研走访中,通过组建调研小组实地走访、召开座谈会等形式,与企业话税收,为企业送政策、解难题,收集民营企业对于税务部门的意见建议,为下一步精准改进税收服务管理、持续优化营商环境打好基础。

广东省粤东磁电有限公司财务总监郑少哗表示,“国地税合并后,新业务、新政策比较多,我们财务人员没办法经常跟进税收政策,税务部门组织的宣传辅导、纳税人培训就像‘及时雨’,给我们提供了一个便捷渠道,建议还可以建立一些税企微信群,对实时交流新政策会很有帮助。”

“近年来国家出台了很多降低企业税费负担的好政策,给我们带来了真金白银的实惠。”潮宏基珠宝有限公司财务经理苏旭东对国家下一步更大规模、实质性、普惠性的减税政策非常期待,希望降低社保费率等相关政策能够尽快落实。

陈维明表示,汕头税务部门将着力做好降低企业生产经营成本等方面的“减法”,切实为民营企业减负;着力做好优化纳税服务等方面的“加法”,坚决查处损害纳税人利益的行为,为民营企业打造公平、公开、公正的税收营商环境,切实推动汕头民营经济发展再上新台阶。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页