所在位置: 首页 > 税收宣传 > 基层动态
中山:注销清税怎么办?——快速办、容缺办、减免办!
打印本页发表时间:2018-11-06浏览次数:信息来源:国家税务总局中山市税务局作者:字号:

“之前听商会里的老乡们提过,办注销很麻烦,工商、税务逐个跑,遇上企业有些问题的,还得几个部门之间‘往返跑’,本来我预了至少一天的时间,准备好打‘持久战’,没想到就是十分钟的事!”近日,中山市新湘建筑劳务有限公司法人代表袁小军在顺利办理企业注销后,不禁对税务部门竖起了大拇指。

10月税期末,正是中山市行政服务中心办税区最繁忙的日子。袁小军在去税局前特意拨打了12366涉税咨询电话,对于税局工作人员说的“税务注销即办服务”,他既觉得方便,又半信半疑。办理注销这天他特意起了个早,还带上了公司财务:“就怕各种表不会填,更怕那些专业的条条框框。”在排队机取到“清税注销业务”专号后不久,袁小军和财务就到“清税注销业务专窗”办理公司注销业务。在提交了营业执照和身份证原件后,前台工作人员通过查询系统发现,袁小军的公司还未进行企业所得税清算申报。“本来以为肯定要回去补资料了,没想到税局的工作人员说,可以‘容缺办理’。”原来,袁小军的公司为纳税信用B级纳税人,符合“承诺制”容缺办理的条件。在前台工作人员的指导下,袁小军填写了清税申报表,并在《清税证明》承诺书上签了名,仅仅十分钟,他就办好了公司的税务注销。

袁小军体验的注销清税“快速办”,正是税务部门向纳税人推出的税务注销“套餐式”服务中的一部分。中山市税务局向纳税人提供统一规范的《税务注销办理一次性告知书》,对于已实行实名办税的纳税人,进一步简化报送资料,免于提供税务登记证件和个人身份证件。同时,推行优化流程的“容缺办”制度,对于纳税信用良好的纳税人,在办理注销过程中,如遇提交资料不齐全时,由纳税人作出限时补齐承诺后,税务机关即时出具清税文书,避免纳税人多次往返。10月以来,中山市已有符合条件的1802户纳税人当场办结清税注销手续,其中116户纳税人享受“承诺制”容缺办理。

此外,中山市各部门间加快信息共享,对符合条件的企业注销业务实行“减免办”,即企业可免于到税务机关办理清税证明,只需直接向市场监管部门申请办理注销登记即可。如有限责任公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业确存在领取营业执照后未开展经营活动、申请注销登记前未发生债权债务或已将债权债务清算完结等情形,同时企业未办理过涉税事宜,或者办理过涉税事宜但未领用发票、无欠税(滞纳金)及罚款的,可直接向市场监管部门申请办理注销登记,无需再到主管税务机关办理清税证明。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页