所在位置: 首页 > 税收宣传 > 基层动态
潮州:变化的涉税提醒:小小短信助力企业规避风险
打印本页发表时间:2018-11-06浏览次数:信息来源:国家税务总局潮州市税务局作者:字号:

“潮州市潮安区XX彩印厂,您(单位)本期存在未申报的个人所得税,请及时进行申报纳税。”今年9月份,潮州市潮安区庵埠镇某彩印厂的法定代表人杨先生突然收到了这一则短信。

公司的财务人员月初就已汇报说完成申报纳税,该不会是税务部门发错信息了吧?他立即致电税务人员,说明情况。经核实,原来是该企业的财务人员在电子税务局上申报扣款时,因没有认真校对,只对企业应申报的税费进行申报扣款,未按规定完成其法定代表人个人所得税的申报扣款。对此,杨先生马上提醒财务人员补申报纳税。

随着商事制度改革不断深入,市场准入更加方便,创业者也越来越多。“在新增经济户口数量不断增多的情况下,部分纳税人和会计人员业务水平参差不齐,容易出现政策理解上的偏差或操作上的失误,存在一定的涉税风险。”潮安区税务局征收管理股负责人佃锐鑫告诉记者,现在税收失信成本很高,一旦上了税收违法黑名单,当事人将会处处受限,寸步难行。

据了解,以往税务部门进行欠税催缴主要通过在网站上发布公告,或者编写统一短信对所有纳税户进行短信提醒。由于一些客观原因,部分纳税人无法及时通过公告了解企业欠税或申报问题等相关情况,导致补缴不及时、未按规定进行申报等问题,这影响了企业的纳税信用等级评价。一旦企业被评为C级或者D级,那么企业在从事经营活动时难免有所桎梏。

如何帮助企业防范税收违法风险?随着国税地税征管体制改革的逐步深入,潮州市税务部门将管理重心前移,注重纳税提醒和辅导,根据前期针对纳税人在税收管理各环节风险点的调研分析,推行“一对一”涉税风险短信提醒,及时向纳税人精准传递涉税服务事项办理、纳税人风险预警提示等信息,帮助企业迅速发现涉税问题,确保企业财务管理人员及时、准确申报纳税及办理相关涉税事宜,将税收风险降到最低。

“一条涉税短信提醒,帮我们避免了漏报漏缴的情况,有效帮助我们防范纳税风险,真是我们企业的‘税务小助手’。” 杨先生说。

记者了解到,自9月份以来,潮安区共对12511户纳税人推送风险提醒短信,发送成功率100%。截至目前已有312户纳税人在接收到短信后前来办理税务登记信息确认及申报纳税手续,对于进一步深化完善企业税收风险点提醒机制,加强经济户口管理起到一定的成效。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页