所在位置: 首页 > 税收宣传 > 基层动态
韶关:“即时办理”让税务注销更快捷
打印本页发表时间:2018-10-29浏览次数:信息来源:韶关日报作者:字号:

10月9日,广东省韶关市始兴县某日用百货店的经营者刘小姐到国家税务总局始兴县税务局办理税务注销登记,在即办《清税证明》承诺书上签字之后,税务机关容缺受理,即时出具《清税证明》,完成注销税务登记(如图)。“办理注销时间短了、资料简了、效率高了,没想到还有未办结事项的我通过签订承诺书也享受到了即时办理,为你们税务局的‘税务注销专用窗口’点赞!”刘小姐激动地说道。  

据悉,国家税务总局韶关市税务局为深入贯彻落实上级关于优化营商环境,深化“放管服”改革要求,进一步优化办理税务注销程序,采取一系列措施优化即办服务。该局所辖的始兴县税务局“税务注销专用窗口”于10月8日设立,通过在办税服务厅设置注销业务专门服务窗口,整合税务注销前置事项,实行“一窗受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的服务模式,严格落实“首问责任制”和“一次性告知”,金税三期系统可根据纳税人基本信息,在预检时选择免办流程、即办流程、一般流程等不同的办理方式,税务机关将告知申请一般注销的纳税人具体未办结事项或者采取“承诺制”容缺受理,即时为符合条件的纳税人提供《清税证明》,让纳税人在办理税务注销登记时享受更快速、更满意的办税体验。  

始兴县税务局办税服务厅临时负责人王文明介绍道:“税务注销专用窗口的开设,是落实简政减税降负政策的便民举措,既可以让纳税人少跑腿、容缺办、即时办,提高涉税事项办理效率,又可以通过内部流转审批,牢牢把握税收征收管理的最后一个关口,堵住税源漏洞,规范税务注销流程,保障国家税收安全。真正实现了注销更便捷、安全性更高、纳税人更满意。”  (刘华秀 钟馨 文/图)

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页