所在位置: 首页 > 税收宣传 > 基层动态
广州全面上线车购税全程电子化办税办证
打印本页发表时间:2018-10-11浏览次数:信息来源:金羊网作者:字号:

突破缴税时间和地点限制,实现申报、缴税、上牌“一条龙”全流程无纸化服务

广州再推便民利企新举措!车辆购置税全程电子化办税办证于9月28日在广州全面上线。

9月28日,“畅通信息快车道、便民利企再升级”车辆购置税全程电子化办税办证宣讲会在广州市税务局举行。车辆购置税全流程电子化办税办证率先在广州试点上线,广州市税务局作为国家税务总局完税凭证电子化6个试点省份当中的先行城市,在全国首创将完税凭证电子化扩大到车购税全流程电子化办税办证。广州市公安交警部门、税务部门联动合作,打造了广州市深化“放管服”改革的又一便民利企创新举措。

会上,广州市公安局、广州市税务局在现场介绍和演示了车购税电子化办税办证的全流程。

据介绍,车辆购置税全程电子化办税办证模式,以电子完税凭证和完税证明取代纸质税收票证、以申报电子数据替代纸质档案资料,把车购税的电子完税证明数据信息全量直接传输到省公安厅,公安局系统根据车辆识别号自动比对核查车辆完税信息,核查一致后予以办理,实现了车购税申报、缴税、上牌的“一条龙”全流程电子化、无纸化服务。

2分钟即可完成申报缴税业务

作为新时代的产物,与传统办税方式相比,车辆购置税全程电子化办税办证有着多方面优点:

第一,有利于企业节约代办成本,创造良好的营商环境。车购税全程电子化后,企业不需要签订委托代征协议,也不需办理以往委托代征的票证领用、结报和征管资料移交等手续,便可实现“店内办税”。同时,电子化办证办税没有第三方收取任何费用,一台电脑即可办理,也不再需要浪费人力和物力保管纸质载体,大大地降低了企业的经营成本。

第二,有利于提高纳税人办税效率,减轻办税负担。纳税人无需填单,在汽车4S店不到2分钟就完成车购税申报、缴税全流程业务,且可实时接收到完税信息提示短信。同时,完税信息数据5分钟内就能传递到公安交通管理部门,纳税人可以即时到车管所办理上牌手续,实现缴税、上牌“一条龙”服务,也突破了缴税时间、地点的限制。

第三,有利于税务部门节约税收成本,防范税收风险。依托信息化手段,省去税务部门纸质票证的印制及保管成本,也使税务部门能够以更优的人力资源配置为纳税人提供更加精细化的后台服务和管理。同时,全程电子化办税办证让套用、修改的纸质车购税完税证明无所遁形,从源头防范伪造、变造纸质完税证明的潜在风险,也便于密切与车辆管理部门的信息交互,利于部门联动合力打击逃税、骗税等事件。

市民为全程电子化办税办证点赞

据悉,目前广州市汽车行业协会已经有30多家龙头企业正式使用车购税全程电子化办税办证系统。记者在采访中了解到,对于车购税全程电子化办税办证,纳税人赞不绝口。

某汽车公司的办事员李先生称:“以前领了批量的缴款书和完税证明后总怕弄丢要去补办,现在无纸化办理,解决了纸质票证保存不便的缺陷,实在是太好啦!”

车购税委托代征企业财务人员黄小姐说:“以前还要每天做结报,每周要到税务局领票证、交档案,现在全程电子化后,流程简化,节省了大量时间,财务人员得到减负,一定要给税务局点个赞!”

试点期间,第一时间体验到车购税全程电子化办税办证服务的车主霍先生,现场给记者展示了缴税后手机收到的短信并称赞道:“原来交车购税这么方便,不用填表也不用领票证,缴税成功后手机立刻就收到了短信,完税信息一目了然,整个过程不用2分钟,真的是太便捷了!”

据悉,车购税全流程电子化办税办证这一重要举措,既是广州市公安交管部门积极响应公安部20项公安交管“放管服”改革的新举措,也是广州市税务局持续推行“便民利企促发展33条措施”“优化科技创新环境10条新措施”等便民服务的新作为。

公安、税务部门联动合作,加紧适应经济社会发展和税收现代化建设需要,不断提升“互联网+税务”水平,以持续创新的便民办税措施,为广大市民营造了更健康更便利的营商环境。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页