所在位置: 首页 > 税收宣传 > 基层动态
办税时间减少 服务更专业便捷——韶关市办税服务厅和企业采访体验小记
打印本页发表时间:2018-10-09浏览次数:信息来源:韶关日报作者:字号:

图为税务干部在大企业服务室为大企业纳税人答疑。 韶关日报记者 刘嘉健 摄

“办税时间减少了,服务更专业、更便捷了。”这是记者近日在乐昌、乳源、武江、南雄等部分企业和办税服务厅采访时,纳税人对记者说得最多的感受。  

据了解,随着国税地税征管体制改革的持续推进,我市税务部门持续开展“便民办税春风行动”,致力于优化纳税服务。从办税服务厅窗口抓起,从每一个服务细节抓起,优化办税事项,简化办税流程,大力推行“一窗通办”“一网通办”等便民办税举措,提升纳税人的办税体验。

乐昌:涉税事项一厅通办方便快捷

在乐昌乐城办税服务厅,记者见一名市民正在用手机办理业务,旁边的工作人员在给她进行指导。“现在用手机就可以办理个人社保缴费手续,可以直接从银行扣款,办好手续后不用每次都跑大厅来了。”该办税服务厅负责人谭泽斌向记者介绍。  

据了解,该办税服务厅是全省“五星级办税服务厅”,区域大、窗口多、基础设施完善,共划分为6个区域,分别为自助办税区、咨询辅导区、预受理区、表单填写区、等候休息区、办税服务区,各项软硬件设施均符合全省规范化标准。“我公司涉税种类多,业务繁杂,以前办税经常要两头跑,现在国地税合并,涉税事项一厅通办,方便快捷多了。”韶关市公信管理软件公司乐昌联络处主任黎名婷说。  

乐昌市大地广告公司会计徐细凤表示,办税服务厅对办理涉税服务业务时携带资料不全但不影响事后核查的,可先受理业务,后补齐资料。  “在我们遇到资金周转的难关时,税务局主动向我们提供‘银税互动’相关政策,今年,凭借我们良好的纳税信用等级,乐昌市工商银行通过‘银税互动’平台,向我们提供50万元贷款,有效缓解了我们企业资金周转的压力。2017年减免企业所得税近1.7万元,作为小微企业,很大程度地减轻了我们负担。”

乳源:个性化服务感受办税新体验

EMS税务专递封是国家税务总局乳源瑶族自治县税务局联合邮政创新开展“E路邮税”的一项便民办税新举措,让纳税人真正感受到了“只跑一次”的办税新体验。  

“4月1日起,乳源辖区内的税务相关文书和资料可通过EMS税务专递封方式送达。纳税人到税务机关办理所有非即办业务时,可将所办业务资料交到纳税服务窗口,待税务工作人员办结业务后,即通过EMS税务专递封将税务事项通知书邮寄到纳税人手中。”乳源县办税服务厅负责人植庄园说,税务专递封采取专袋专封专人的投递方式,以最便捷、高效的方式传递税务文书和相关涉税资料,纳税人无需支付邮递费用,为纳税人节省不少办税时间。  

“去年4月,公司与市税务局签署全市首份《个性化纳税服务协议》,公司及下属子公司享受到了一系列个性化定制服务。”广东东阳光公司财务处副处长王林说,市、县税务高层领导多次来企业调研,关心企业应享受的税收优惠政策是否享受到位,解决企业涉税业务遇到的困难。“《个性化纳税服务协议》为企业量身定制一对一纳税服务,对公司降低办税成本,化解涉税风险,提高竞争力提供了极大帮助。”

武江:激发青年干部活力主动服务企业

记者了解到,国家税务总局武江区税务局为进一步巩固“青年文明号”创建成果,汇聚税务青年干部拼搏有为的正能量,号召广大青年税务干部积极行动起来,以青春的名义为税收事业作出更大的贡献。  

该局围绕“中国红”“税务蓝”“活力黄”和“青春绿”四个活动主题,积极开展各项特色创建活动,进一步擦亮“多彩税源,四季春风”的创建品牌,不断提高青年干部的业务素质,优化纳税服务,加深对企业情况的了解,解答纳税人的涉税疑问。不定期开展户外宣传和“送政策上门”等活动,特别是在“营改增”、推进“放管服”改革、推行广东省电子税务局等重点工作的过程中,安排青年干部现场为纳税人宣传、讲解政策,进一步为政策的落实和优化纳税服务贡献力量。  

“国家陆续出台的一系列减税降费政策,包括增值税税率由原来的17%降低至16%、留抵退税范围的扩大、小微企业所得税优惠再扩围、印花税优惠、土地增值税优惠和契税的优惠及个人所得税起征点的提高等,都切实降低了我们的税收负担。”旭日实业有限公司会计部经理颜伟群表示,该公司有上万名职工,且流动性大,每月的个人所得税扣缴工作任务艰巨,而新上线的扣缴客户端相较原申报渠道功能更全面、设计更人性化。武江区税务局的青年干部对公司进行了“点对点”的上门辅导。“帮助我们理解好、运用好、执行好政策,给我们送来了‘及时雨’。”  

韶关正邦农牧科技有限公司财务部经理王志辉表示,企业今年开始投入生产后便享受到较大额度的税收减免。“2018年1-8月我司的销售额合计约4249万元,至今享受减免增值税税款约679.6万元,实实在在为企业减负。”

南雄:主动融入“一门式”服务

为持续深化税务“放管服”改革,南雄税务局紧紧把握地方政府积极推进“一门式一网式”政务服务改革和新建行政服务中心的契机,不断探索办税服务厅整体入驻行政服务中心的办税服务新模式。

“4月2日,原南雄市国税地税办税服务厅整体搬迁至行政服务中心,率先在全省实现县级全职能办税服务厅入驻行政服务中心。”办税服务厅负责人曾祥文表示,作为韶关市税务局倾力打造的改革“试验田”,新办税服务厅平稳运行5个月以来,原国税地税窗口业务办理顺利,不仅为国地税机构合并打下了扎实的基础,也极大程度地方便了纳税人办税,税务部门主动融入地方政府构建“一体化”政务服务体系的做法赢得广泛好评。  

南雄市金鸿泰化工新材料有限公司综合部经理周小利告诉记者,税务部门出台取消发票认证政策,足不出户就可以完成发票认证,在领购发票方面,由于纳税信用好,他们可以按实际用票需求,一次性领取3个月的发票用量,节省了办税时间。同时,提供个性化纳税辅导,使企业用足用活税收优惠政策,实现了较好的发展。“我们公司2017年度营业收入2985.95万元,研发费用加计扣除132.1万元,企业所得税方面享受优惠33.03万元,享受小微企业所得税优惠3.65万元。”  

“以前办二手房的税务事项要跑房管所、国土局、不动产登记中心、税务等4个部门,现在一次就可以办好。”南雄市民黄春华向记者表示,办证时间较原来减少了1至2个工作日,交4套资料减少到1套资料,市民办事效率大大提高,市民不用再来回跑,极大地方便了市民。 (记者 黄河 通讯员 呙文承)

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页