所在位置: 首页 > 税收宣传 > 基层动态
阳江市税务局“三个坚持”打造税务普法新生态
打印本页发表时间:2018-09-27浏览次数:信息来源:国家税务总局阳江市税务局作者:字号:

9月19日,阳江市税务局在阳江市首届国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动中以综合评议得分97.34分,评议成绩排名第一,获得“优秀”等次。本次评议活动综合了网络评议、选职展示、调查访谈、评议团评议等方面,体现了社会各界对阳江市税务局普法工作的高度认可。这也是阳江市税务局继“全国文明单位”“全国法治宣传教育先进单位”、“广东省法治文化示范点”后的又一荣誉称号。

阳江市税务系统始终坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,将“谁执法谁普法”贯穿于税收工作全过程,实现了法治宣传增效和公信力提升,在落实普法责任的过程中始终做到三个坚持,坚持责任导向抓落实、坚持需求导向创品牌、坚持目标导向促提升,“谁执法谁普法”已成为阳江税务人的行动自觉。

坚持责任导向抓落实。成立普法组织机构,健全了学法用法制度,通过党委会带头学法、新任职干部宣誓、执法资格考试、签订执法承诺书等活动,增强了税务人员法治素养和普法责任感。长期聘请法律顾问、培养公职律师、选拔法制员和志愿者,拥有一支由17名法律顾问、11名公职律师、92名法制员、83名兼职教师和158名志愿者组成的普法团队,有力维护了税务机关权益。建立健全了行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等监督制约制度,并充分运用绩效考核、第三方评价等考评机制,实现了全市税务系统所有执法行为全覆盖。

坚持需求导向创品牌。通过拓展普法渠道、擦亮普法品牌、打造普法平台等方式,使税收法治意识深入人心。利用电子税务局、办税服务厅、法治文化长廊、纳税人学堂、12366热线,打造互动性更强的普法平台;利用税收宣传月、税法教育基地、“互联网+税宣”、微电影、党刊党媒普法,打造用户体验更好的普法品牌;根据群众需求,推行精细化、精准化、个性化普法,推出了8类20项税宣活动,从“税银共融”活动、换位体验、绿色骑行到制作动漫、政策图解、减税礼包,再到税法知识竞赛、创作比赛,适应了不同层面公众的需求,受到社会各界人士的高度关注。

目标导向促提升。积极整合资源开展税收普法教育,打造税收普法教育生态圈。依托垂直管理优势,系统内建立上下联动普法机制,将普法宣传渗透到执法办案全过程;依托党政部门支持,系统外强化部门联系协调,联合工商、公安等部门,策划组织系列活动,形成普法“共同体”,构建“大普法”新格局;依托社会公众资源,把普法融入旅游、教育、休闲、警示、办税等方面,形成普法立体宣传矩阵,不断增强全民税收法制观念,提高税法遵从度。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页