所在位置: 首页 > 税收宣传 > 基层动态
珠海税务以党建统领改革让纳税人享实惠
打印本页发表时间:2018-09-12浏览次数:信息来源:南方都市报作者:字号:

“国税地税合并是件利民利企的大事,税务人员服务无微不至,我们企业可谓是红利满满,现在叫一个号、排一次队、在一个窗可以办理所有业务,等待时间和办税时间压缩了一半有余,真的是特别方便。”8月税期,正在办理纳税申报事项的广东建安昌盛工程有限公司财务负责人阳艳苹说。

在今年国税地税征管体制改革大潮中,珠海税务部门强化特区担当,直面严峻的挑战和考验,坚持把抓党建促税收工作作为首要任务,结合税务机构改革的重点任务,努力把全市税务系统各级党组织锻造得更加坚强有力,为改革提供强有力的组织保障。

建强党建“作战指挥部”  汇聚机构改革强大合力

以新税务机关设立党委为新起点,压实党建工作责任链条,旗帜鲜明讲政治,充分发挥其在全市税务系统的领导核心作用,推动党建工作实体化、规范化、常态化。

税务部门党建办有关负责人介绍,“党组织是指挥部和桥头堡,党员干部就是先锋队和突击队。充分发挥43个临时党支部战斗堡垒作用和1542名党员先锋模范作用,以党建全面攻克这场一定要打赢的改革攻坚战役。”

据悉,为进一步优化基层党组织设置,紧随国税地税征管体制改革步伐,编写《珠海税务基层党建工作规范3.0版》,培育并推广支部工作法,推行党员总数在15名(含)以上的党支部必须划分党小组。在规范开展组织生活上,严格落实“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话等制度要求,党支部每季度召开1次会议,党支部书记和支委每年与支部党员谈心谈话不少于2次。开发运用珠海市税务局智慧党建平台3.0版,按照“五有”标准推进“四个之家”创建,全系统各基层党组织要通过统筹资源、综合运用、亮化提升。

打造党建“示范主力军”  发挥机构改革先锋力量

打赢改革攻坚战,党员干部必须靠前,组建改革攻坚先锋队。

税务部门通过设立“党员志愿服务岗”志愿服务,根据纳税人需求,逐步增加志愿服务的时间和天数。建立党员干部与企业“一对一”精准服务机制,积极为企业上门送政策、送服务,以精细化服务,及时做好跟踪协调服务,将管理融进服务之中。发挥党团志愿服务队的主体作用,结合“雷锋月”活动,积极开展“党员服务日”“党员志愿者服务”“党员义工”等各类实践载体和主题活动,激励和引导党员在服务中心、服务发展、服务纳税人中创先争优,确保税收改革各项工作圆满完成,不断提升税务部门的社会形象。

“国税地税征管体制改革是对税务系统基层党组织的一次全方位的政治体检。可以说,机构改革也是新时期党内建设的又一重要抓手,要想进一步促进机构改革,就要提高政治站位,首要的就是要坚持政治铸魂,党建统领。”国家税务总局珠海市税务局联合党委书记、局长曾天翔说。

珠海保税区摩天宇航空发动机维修有限公司办税人员刘佳表示:“纳税服务的改进不是一朝一夕,在党员先锋队的努力下,我们从以前每笔税务处理都需要到办税厅前台办理,到实现电子办税,服务、咨询、政策通通送上门,提供了相当大的便利,节约了大量的纳税人办税成本。”

目前,珠海税务基层党组织作用得到充分发挥,全系统1542名党员干部冲锋在前,成为纳税人理解改革、支持改革、参与改革的重要保障。

点燃党建“学习新引擎”  强化机构改革思想支撑

“这就是改革路上的新引擎,我们在平台上开展了一系列的全员业务融合学习培训,实现线上学习签到、线下培训相结合。”珠海市税务局信息中心负责人刘焕明正在介绍的是珠海市税务局自主设计开发应用的人才培育信息化平台“珠税学堂”。

改革的顺利推进与人才培育密切相关。围绕打造改革型人才需求,税务部门推进人才管理集成,塑造专业化人才梯队,提升全市税务系统人才教育培训工作质量和效果,努力构建科学规划、全面覆盖、素质统筹和精准培育的“大教育”工作格局。

学习教育是思想建党、组织建党、制度建党的重要抓手。重视思想工作,抓好教育培训是推动改革的重要一环。珠海税务部门从线上线下两方面入手,确定了网络学习、线条培育、培养基地等方式。“我们制定了2018-2020三年线条人才培育规划,以“短板补长、长板更长”的基本思路,对机构改革后的干部队伍进行深层扫描,设定针对性强的培育计划,使人才培育朝专业化、精细化的方向持续迈进。”珠海市税务局教育部门负责人介绍。据了解,珠海市税务局现已建设发展香洲、高栏、红山税务培训点等各类培训基地,组织党课学习、文件学习、谈心谈话等内容。

改革以来,大力开展全市税务系统书记讲党课活动,市局联合党委委员、各临时联合党支部书记共上党课43次;形成《珠海市税务局办税服务厅工作人员“五好”服务日常规范》等规范性、指导性文件法规14份;开展各层次谈心谈话1911次,做到精神传达到位、谈话一人不落、情况了解深入;开展业务融合全员培训10场5300多人次;10场业务融合培训评价满意度为4.6分(满分5分),考试平均分81.3分。

“通过不断学习,不折不扣落实好习近平总书记重要讲话精神和上级决策部署。切实提高政治站位,自觉把税务工作放在全市发展大局中思考、谋划和推动,对完成改革攻坚任务起到了很好的促进作用。”税务部门有关负责人表示。

税务部门机构改革是一场没有硝烟的战役。在珠海市税务局,每一位党员都是一面旗帜,每一个临时党支部都是一个战斗堡垒,他们的执着坚守,攻坚克难保障了改革过渡期的各项税收工作平稳,让纳税人畅享优质的纳税服务,满怀信心迎接更大的改革红利。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页