所在位置: 首页 > 税收宣传 > 基层动态
潮州税务借力改革推动征收管理提质增效 征管全升级 办税更轻松
打印本页发表时间:2018-09-11浏览次数:信息来源:潮州日报作者:字号:

随着国税地税征管体制改革的持续深入,潮州市税务部门立足“新税务”职能,全面升级税收征管方式,让纳税人有了更轻松的办税体验。

一个机构“走流程”:办税按下“快进键”

“两个机构合并后,办税流程整合成一个,办税时间也缩短了一半。”潮州市铭博税务师事务所的办税人员许锐彬告诉记者。负责办理企业清税业务的许锐彬,以往办理这项业务时需要“两头申请”“两边受理”,现在只需一次提出申请,就可以快速拿到税务部门开具的清税证明,办税省时又省力,就像按下了“快进键”。

系统的升级,背后是改革大潮带来的化学反应。7月20日晚上,来自征管、纳服等多部门215名税务干部投身征管系统升级验证的攻坚战中,连续奋战至深夜,确保了税收征管衔接平稳、业务融合顺畅。第二天,全市16个办税服务厅以崭新的面貌迎接纳税人。“改革,将给纳税人带来全新的办税体验。”潮州市税务局征收管理科相关负责人表示。

一把尺子“量到底”:管理升级换来纳税人点赞

对于饶平县新丰大伟业通讯经营部的许卫雄来说,税务部门的改革是把两套“标准”变成了一把“尺子”。

“过去,国地税部门对个体工商户进行核定征收时,有时会出现核定应纳税销售额不一致、征收方式不同的情况”,市税务局征收管理科相关负责人解释道,机构改革后,对同一个体工商户采取同一套征收方式及核定标准。现在个体工商户缴纳的附加税费以核定的增值税、消费税应纳税额为依据核定征收,生产、经营所得个人所得税也是以增值税销售额为依据核定征收。

一把尺子量到底,消除了原有的执法差异,纳税人的办税体验也得到有效提升。

“现在,我们企业只听到一个声音、看到一个尺度,经营上也会更有底气、更加踏实。”许先生说。

一个标准“明执法”:营商环境更公平了

改革后“一个标准”执法,也带来许多积极效应。此前,由于国地税部门分别作为独立执法主体,且税收业务存在差异,难以在税务检查和执法上深度合作。此次税务机构改革统一了执法标准,从根本上解决了重复检查、多头执法的问题,税收执法力度也更强。

在纳税人看来,执法标准的统一也是改革的一大红利。“现在稽查执法一个标准,还主动帮助我们防控涉税风险,效率提高了,也更透明公平了,公司发展也更有利了。”广东美士达药包材料股份有限公司的财务负责人陈佩纯对税务机构改革带来的新气象欣喜不已。

据了解,目前潮州市税务局在税收风险管理方面对同类、关联风险疑点项目进行了归并整合,避免对同一纳税人多头检查和重复检查,大大减轻了纳税人的负担。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页