所在位置: 首页 > 税收宣传 > 基层动态
揭阳:“新税务”带来办税新速度
打印本页发表时间:2018-08-10浏览次数:信息来源:国家税务总局揭阳市税务局作者:字号:

“现在办理进口车辆购置税相关业务,一窗通办,取消了分局领导审核环节,时间缩短了,效率更高了,群众办事更加方便了!”近日,在揭阳市政务服务中心3楼的车购税窗口前,进口车销售人员何先生拿到完税证后,向记者连连点赞办税“新体验”。

7月份,随着市、县两级新税务机构挂牌成立,揭阳市各级税务部门以国税地税征管体制改革为契机,持续深化“放管服”,不断优化纳税服务,真真正正将改革红利化为纳税人看得见、摸得着的贴心便利,进一步增强了纳税人的满意度和获得感。最新统计显示,8月1~6日,全市税务系统总业务量为3808笔,平均办理时长为2.86分钟,各项业务办理顺畅、平稳有序。

纳税人点赞改革“新变化”

7月30日,市区车购税相关业务办理地点搬迁至市政务服务中心3楼,设置了车辆购置税办理窗口,进口车取消领导审批环节、减免税车辆业务流程办理提速等便民举措同步实施。为更好服务纳税人,车购税税务人员专门设置了微信群,利用多媒体手段为办税人员提供一个交流平台,及时提醒纳税人错开办税高峰期,合理安排时间,提升办税效率,同时提供税务知识普及、咨询等便民服务,这次改革的一系列利好消息,税务人员也提前微信群告知,让纳税人少走“弯路”。连日来,同何先生一样的广大售车中介和纳税人,在亲自体验后,都对改革带来的“新变化”赞不绝口。

在同楼层的存量房(二手房)交易税费征收业务窗口,前来办理业务的粤阳地产经纪有限公司工作人员郑小姐同样惊喜发现,审核时间大幅缩短,效率有了很大提升。“以前提交审核资料后,一般得等三四个工作日,现在第二天就能收到签名确认通知,这对于买卖双方来说,特别身在外地的业主来说,大大节约了时间、精力。”郑小姐如是说。而办税服务厅办税人员敬业的精神和优质的服务则给新新地产的小林留下了深刻的印象。

据悉,自市区部分存量房(二手房)交易税费征收业务被集纳到市政务中心集中办理以来,揭阳市税务部门结合房产交易涉税业务的工作实际,以“压缩办理时间,为纳税人腾出空间”为理念,对办税流程和工作方法进行多次优化调整,通过集思广益形成了一套既增效又保质的工作方法。自2018年7月5日市级新税务机构挂牌后,把办理存量房(二手房)交易税费征收业务的时间从原来3~5个工作日办结提速到现在的1个工作日办结,同时产权交易可委托亲属等签名确认,让纳税人从改革中有更大的获得感。

值得一提的是,揭阳市税务局正计划与市房管部门、市不动产登记部门、市政务服务中心联合推出“一窗受理、并联办理”新举措,通过建立房产与税务部门的数据共享平台实现信息共享,避免申请人员多次提交资料的繁琐。

全速从稳推进办税服务厅整合提升

揭阳市税务部门坚持“机构改革,服务先行”,全速从稳推进办税服务厅整合工作,争分夺秒将总局、省局的工作要求部署落地,全市办税服务场所由原来47个优化整合至33个,为实现“进一个厅、在一个窗口、面对一个纳税人就能办理所有业务”的目标打下了坚实的基础。

在“一厅通办”“一键咨询”方面,县级办税厅均制定了整合方案,33个办税厅实现涉税业务“一厅通办”,并配合完成了12366纳税服务热线的整合升级。税务领域“放管服”改革不断深化,税收营商环境持续优化,实现了555项办税事项“最多跑一次”和493项办税事项“全程网上办”。依照税收政策的规定,推行“三放二免一备案”的系列便民措施和线上线下双轨制办理,实现“多走网络,少跑马路”便民办税的目标。

谈起国税地税征管体制改革,身在基层一线的办税服务厅工作人员感受颇深。揭阳市榕城区税务局纳服股的陈伟如在短短几个月时间里,不仅见证了国税地税征管体制改革的“广东速度”,还通过结对互学、实操培训,综合业务和服务能力得到有效提升。“如今,纳税人的口头夸赞越来越多,就是对我们改革的最好肯定。”

接下来,揭阳市税务部门将继续坚持以服务便利彰显改革红利、以服务品质凸显改革质量,在服务提素质的同时,更加注重服务提品质,争取让纳税人、缴费人享受纳税成本“1+1﹤2”和办事效率“1+1﹥2”的改革红利。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页