所在位置: 首页 > 税收宣传 > 基层动态
最高250万元!优质信用能换金——茂名税务力推“银税互动”惠众企
打印本页发表时间:2018-08-08浏览次数:信息来源:国家税务总局茂名市税务局作者:字号:

“没想到依法纳税可以那么方便地得到银行贷款,那250万可解决了公司的燃眉之急。”茂名某药业有限公司负责人回忆说。该药业公司注册资金1000万元,自去年起将业务拓展至各乡镇卫生院、医院,由于部分医药款为社保可报销部分,入账周期较久,导致对医院及卫生院的应收账款回收期较长,曾一度造成公司资金周转困难。

而“银税互动”项目正解决了该药业公司的融资难题。“针对近年本地中小企业发展势头迅猛,但融资难、融资慢等问题,我们税务部门与银行机构合作推出了‘银税互动’系列产品,企业凭良好的纳税信用记录即可申请信用贷款。”茂名市税务局纳服科有关负责人介绍。

据悉,早在2015年茂名市税务部门已积极响应国家税务总局的号召,加强与本地金融机构的联动协作,推动金融机构运用纳税信用评价结果为企业授信、提供无抵押贷款,在去年年底已实现了辖内县域的全覆盖。目前,茂名市税务部门推出了“税贷通”“云贷通”“税易通”“税款通宝”等一系列“银税互动”产品,并通过投放电视媒体、举办沙龙座谈、开办纳税人学堂等宣传活动,多渠道让纳税人了解广东省电子税务局银税互动平台功能和相应金融机构信用贷款产品的申请流程。

该药业公司正是“税贷通”产品的受益者,在提交借贷申请后不到一个月的时间里,凭借A级的纳税信用,顺利拿到了最高250万元的银行贷款,及时解决了公司短期周转资金之困。

记者了解到,目前当地的建设银行等12家金融机构已参与了“银税互动”项目,并借助纳税信用评价信息的共享,创新开展“线上银税互动”。自2015年至今,已累计为561户诚信纳税的企业发放了贷款超过6亿元,有效缓解了中小企业资金短缺的发展难题。

随着当地 “银税互动”“税保合作”项目工作的持续推进,预计将有力促进茂名地区银行、保险业金融机构改进金融服务和纳税信用的增值运用,未来“银税互动”将继续是中小企业的重要融资途径,纳税信用“含金量”渐显。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页