所在位置: 首页 > 税收宣传 > 基层动态
潮州:变化的办税资料 纳税人的文件袋变轻了
打印本页发表时间:2018-08-08浏览次数:信息来源:南方网作者:字号:

税务机构改革深入推进,“一厅通办”“一键咨询”“一网办理”等便捷服务举措赢得了广大纳税人的良好“口碑”。改革给纳税人带来的变化,体现在方方面面。其中纳税人的文件袋变轻了,装的资料变少了,是记者近日在走访中发现的一个微妙变化。

在广东省潮州市枫溪区办税大厅,税务代理人李小姐来到前台,为企业代理税务登记业务。但跟以往不一样的是,李小姐没有像以前那样带几个装满各种资料的文件袋,而是轻装上阵,只带了一个文件夹!

据李小姐反映,以前每次去税务局办税务登记业务,都要带着营业执照、法人身份证、工商核准通知书、公司章程等一系列材料,还要备两套,一套在原国税办税大厅用,一套在原地税办税大厅提供。现在,重复提交的资料只需一套就好,一年下来,可以节省不少纸质资料的复印和存档。

办税资料发生了如此变化,源自税务部门对报送资料清单的整合和优化。

记者了解到,在国税地税征管体制改革中,为了持续为纳税人办税“减负”,潮州税务部门对照上级下发的31项《国地税相同业务事项清单》,根据工作实际,进一步整合国税地税业务,简化纳税人办税流程,将原先需要重复递交资料的事项进行合并同类项,对税务登记、认定管理、发票办理、申报纳税、税收优惠、证明办理等日常事项涉税资料的报送进行简化,对业务办理政策依据、报送材料、办理流程、内部流程、系统操作步骤等内容,以业务保障平台为模板的形式予以统一。并通过电子文档系统,对纳税人的资料进行前台扫描、内部共享,实现涉税事项办理无纸化,纳税人只要进一个厅、取一个号、送一套资料,就能把业务办好。

“我在事务所干了15年了,一直在跟税务部门打交道,十几年来,我明显地感受到税务部门的服务在不断优化。现在,国地税合并,又解决了我们以前‘两头跑’,资料‘两边报’的问题,我这工作也越来越轻松了。”李小姐对税务部门的服务竖起了大拇指。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
标签
扫一扫在手机打开当前页